Где и после каких культур нужно садить чеснок


172.68.65.198
Где и после каких культур нужно садить чеснок

Чеснок популярная огородная культура богатая полезными свойствами и придающая многим рецептам свой неповторимый вкус и аромат. Что бы обеспечить его богатый урожай необходимо не только правильно подобрать место и время посадки, но и обратить внимание на ранее растущие в этом месте растения.  Некоторые из них благоприятно скажутся на формировании чеснока, а некоторые наоборот могут нанести вред.

Требования к месту посадки чеснока


Обычно чеснок сажают перед зимой. Это позволяет получить его ранний урожай. Также это благоприятно влияет на формирование растения, делая его более сильным. Сроки посадки выбирают ориентировочно с конца октября до середины ноября. В северных регионах можно даже и раньше. Чеснок любит свет. Нужно выбрать солнечное место. Почва должна быть легкой и питательной. Подготовку грядок начинают за 2-3 недели до посадки. Перекапывают, убирают ботву и листья, удобряют и дают грядке отдохнуть

Зачастую при посадке чеснока обратив внимание лишь на эти факторы огородники забывают о севообороте. А ведь дело в том ,что после некоторых предшественников чеснок не будет расти.

Одно и важнейших правил не сажать чеснок в одном и том же месте более двух лет подряд. Растение вытянет все питательные вещества и впоследствии не будет давать хороший урожай. А если выбрать место посадки с благоприятными предшественниками это положительно скажется на устойчивости к заболеваниям и формированию здорового растения. При этом меньше сил будет затрачено на удобрение, защиту от вредителей и прочую обработку.

То, что после некоторых огородных культур растение плох формируется объясняется тем, что они подвергаются похожим болезням. К тому же и вредители атакуют одни и те же. Они откладывают личинки в этих местах и растение посаженое в этом месте, может пострадать от них впоследствии.






У каждого растения есть определенные требования почвы. Если сажать в одном и том же месте растения с одинаковыми требованиями то почва истощится, естественно это скажется на урожае. Чеснок имеет не глубокую корневую системы. полезные вещества он тянет с поверхностного слоя почвы. Из этого по простой логике понятно — сажать его нужно после растений с длинной корневой системой. У поверхности останутся все необходимые вещества, к тому же они взрыхлят почву для лучшего проникновения воздуха и влаги.

Культуры после которых можно и после которых нельзя сажать чеснок


Из такой группы сельскохозяйственных культур отлично подойдут злаковые, только исключить нужно овес и ячмень. Их корни подготовят почву к посадке чеснока, а листья и стебли насытят поверхность почвы необходимыми органическими веществами.

Так же благоприятные места для посадки чеснока те, где ранее росли огурцы, патиссоны и кабачки. Они имеют длинные корни и повергаются другим болезням и атакам вредителей. Хорошо на выращивании чеснока сказывается и место посадки клубники и земляники. его можно выращивать даже среди этих ягод. Они друг другу мешать не будут. Тыква, сельдерей, цветная, белокочанная капуста и зелень с травами также являются благоприятными предшественниками для чеснока.

Нельзя сажать чеснок в месте где ранее произрастал картофель и собственно сам чеснок. Также после таких корнеплодов как морковь и свекла. Баклажаны тоже неблагоприятные предшественники чесноку, истощающие поверхностный слой и страдающие одними и теми же заболеваниями. Это касается и всех видов лука, помидор, редьки, редиса.

Никогда нельзя пренебрегать данными правилами посадки. Это гарантирует получение богатого урожая, но которых будет затрачено гораздо меньше усилий и времени.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: