Готова на все: политолог рассказал, вступит ли Канада в ряды обновленного NAFTA


172.68.65.222
Готова на все: политолог рассказал, вступит ли Канада в ряды обновленного NAFTA

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил о возможности заключения нового договора с Канадой, который придет на смену Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).



Мнучин уверенно заявил, что уже на этой неделе новое торговое соглашение между Мексикой, США и Канадой будет заключено. Вашингтон намерен как можно быстрее подключить Канаду к новому соглашению, которое уже заключили Соединенные Штаты Америки с Мексикой. Министр уверен, что сложностей с Канадой не возникнет, если же страна застопорится в своем решении, то в обновленном варианте договора США будут сотрудничать с Мексикой. А с Канадой Вашингтон попытается заключить другой договор, двусторонний, выгодный также обеим сторонам.



По словам Мнучина, в любом случае Конгресс не будет мешать  при утверждении нового соглашения между США и Мексикой, если Канада не присоединится к ним.



Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что достигнуты договоренности с Мексикой о перезаключении торговой сделки. В свою очередь представитель МИД Канады Адам Остин заявил, заключение нового торгового соглашения с Соединенными Штатами возможно только на выгодных для Канады условиях.








Присоединится ли Канада к США и Мексике, и какие могут возникнуть противоречия при заключении обновленного НАФТА? На эти вопросы в интервью корреспондентам «Политроссия» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.




«Проблема с предыдущим договором для Дональда Трампа была только в том, что заключал его не он. Это его отношение ко многим соглашениям, которые заключал не нынешний президент США. Вспомним Парижское соглашение по климату, иранскую сделку, Транстихоокеанское партнерство. Пришло время пересмотреть и Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). С Мексикой уже договорились. Канада – следующая. В чем смысл? Это безусловно усиление американского протекционизма,  навязывание своих условий под угрозой пошлин и экономического разрыва. Всех своих условий Дональд Трамп добьется, несмотря на то, что была похожая ситуация, когда против Канады президент Герберт Гувер вводил пошлины. Сейчас не та обстановка, поэтому Канада будет абсолютно лояльной и выполнит все требования США», –  заключил эксперт.




 Напомним, Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году и начало действовать в 1994 году. Документ предусматривал поэтапную отмену странами таможенных пошлин во внутренней торговле. Конечная цель – полное снятие торговых барьеров.



 


Автор: Марина Горбунова172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: