Побывавшая в Африке журналистка рассказала правду о расследованиях в ЦАР


172.68.65.174
Побывавшая в Африке журналистка рассказала правду о расследованиях в ЦАР

Обнародованные в Сети кадры переписки погибших в ЦАР журналистов со специалистами «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского вызвали бурную реакцию общественности. Многих экспертов поразил уровень организации ЦУР, который не только поставил под угрозу поездку, но и лишил их жизни.



Например, глава Дирекции документального кино Светлана Колосова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook историю режиссера Натальи Кадыровой, которая два года назад снимала свой фильм в Центральноафриканской республике.



#личныйопыт Режиссера Наташи Кадыровой как комментарий к опубликованной переписке погибшей в ЦАР группы...


Posted by Svetlana Kolosova on Tuesday, August 28, 2018

Наталья, изучив опубликованные скрины, отметила, что съемочная группа собиралась скорее в Таиланд ,чем в военизированную ЦАР. Она искренне удивилась, как журналисты, знающие о крайне тяжелой обстановке в республике, рассчитывали найти себе жилье через онлайн-платформы типа Airbnb и Booking, или беспрепятственно попасть на военную базу. Режиссер считает, что представители ЦУР абсолютно не подготовили группу к предстоящей поездке, поскольку выделенного бюджета не хватило бы даже на проживание.








Во время своего пребывания в ЦАР съемочная группа Натальи проживала на охраняемой вилле, стоимость которой составляет львиную долю всего бюджета, выделенного ЦУР. По ее словам, жилье для белых в этом регионе – очень дорогое удовольствие, поскольку в этом районе пребывают либо сотрудники гуманитарных миссий, либо военные специалисты, которые не привыкли экономить на своей безопасности.



Что же касается логистики, то основное сообщение осуществляется за счет самолетов гуманитарных организаций, который словно маршрутки облетают все административные центры. Мало кто пользуется дорогами, поскольку большая их часть контролируется местными боевиками. Для того, чтобы добраться из главного города в районные поселения, необходимо воспользоваться автомобилями ЮНИСЕФ, поскольку редкие авто, проезжающие там, принадлежат либо гуманитарным миссиям, либо радикалам. Государственных представителей в регионах практически нет, поэтому все приезжие предоставлены сами себе.



Специалисты ЦУР также предлагали журналистам при прохождении блокпостов демонстрировать боевикам фотокамеры. По словам Кадыров, это верная смерть. Ее группу заранее предупредили, что не при каких обстоятельствах не стоит снимать людей с оружием. В стране, как сказала Наталья, много оружия, алкоголя и наркотиков. Поэтому неизвестно, в каком состоянии в настоящий момент находится боевик, и чем может закончиться эта встреча. Именно поэтому команда Кадыровой не выходила на улицу после полудня. Это неоправданный риск, который может обернуться летальным исходом. Однако специалисты ЦУР посчитали все эти факторы незначительными, за что поплатились российские журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль.


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: