Оттягивать больше нельзя: эксперт высказался о пенсионной реформе в преддверии телеобращения Путина


172.68.65.198
Оттягивать больше нельзя: эксперт высказался о пенсионной реформе в преддверии телеобращения Путина

Пенсионная система нашей страны должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня, и для этого ей необходимы преобразования. Об этом сегодня, 28 августа, как передает РИА «Новости», заявил в ходе совещания по социально-экономическим вопросам президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, новость о повышении пенсионного возраста вызвала достаточно острые обсуждения в общества, но такая реакция со стороны россиян абсолютно нормальна и ожидаема, потому что обсуждаемый вопрос чрезвычайно важен. Путин отметил, что при проведении преобразований подобного рода всегда были несогласные, и в этом нет ничего плохого.

Тем не менее, по мнению президента, если какие-то изменения в нынешней пенсионной системе и необходимы, то лишь для того, чтобы адаптировать ее под сегодняшние реалии. Все нововведения должны гарантировать достойное качество жизни и защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан. Но именно по этой причине нужно просчитывать любые дальнейшие шаги и действия, уверен Владимир Путин.

Также стало известно, что в среду, 29 августа, президент выступит с телеобращением , в рамках которого объявит о своей позиции по законопроекту об изменениях в пенсионной системе. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, начало трансляции запланировано на 12:00 по московскому времени.






Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, сейчас действительно настал именно тот момент, при котором становится ясно: решение оставить и дальше пенсионную систему нашей страны без изменений станет фатальной ошибкой.


«Посмотрите на размер выплаты, которую сегодня получает среднестатистический пенсионер – она, откровенно говоря, не соответствует тем критериям, которые принято вкладывать в понятие "достойная старость". Но проблема в том, что прямо сейчас наш пенсионный фонд работает на пределе своих возможностей. Не забывайте и о необходимости постоянной индексации пенсии – обязательного условия, необходимого для защиты стариков от инфляции. Понятно, что в таких условиях рано или поздно возникнет вопрос: "Где взять дополнительные средства?". Пока еще мы, безусловно, можем позволить себе оттягивать момент принятия реформы, но, поверьте мне, если отложить ее на потом, мы столкнемся с куда большими трудностями. В конце концов, нам уже сейчас необходимо думать, какими будут пенсии завтра, сможем ли мы обеспечить ту самую "достойную старость" нашим старикам. Пока что все идет к тому, что уже в ближайшем времени число пенсионеров сравняется с числом работающих россиян, а это значит, что о дальнейшем пополнении пенсионного фонда можно будет забыть. Поэтому реформа нужна уже здесь и сейчас, оттягивать это решение больше нельзя», – считает эксперт.


Напомним, в середине июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах правительства повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Спустя месяц, 19 июля, в Госдуме состоялось первое чтение проекта реформы, второе чтение запланировано на конец сентября.


Автор: Константин Липавский172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: