«ФК Открытие» требует бонусы от бывших топов


172.68.65.198
«ФК Открытие» требует бонусы от бывших топов



Соответствующие иски поданы в суд

Год дал «ФК Открытие» своим бывшим топ-менеджерам на возврат бонусов и премий, полученных незадолго перед введением временной администрации. Еще в октябре 2017 года ЦБ настаивал на возврате необоснованных выплат, и вот спустя год «ФК Открытие» подал иски для истребования их с тех, кто добровольно вернуть средства не захотел.

23 августа «ФК Открытие» подал иски к девяти бывшим топ-менеджерам банка в Арбитражный суд Москвы. В частности, иски были поданы к бывшему старшему вице-президенту «Открытия» Николаю Яровому, бывшим вице-президентам Максиму Янпольскому и Геннадию Жужлеву. Кроме того, ответчиками являются также экс-члены совета директоров Татьяна Серебренникова и Елена Будник и другие бывшие топ-менеджеры банка: Сергей Бабкин, Александр Тарабрин, Константин Чигирев, Антон Сбытов. Требования «ФК Открытие» к бывшим сотрудникам в поступивших 23 августа в суд исках не уточняются. Дело к производству пока не принято.






Как сообщили “Ъ” в пресс-службе «ФК Открытие», указанные иски направлены на возврат незаконно выплаченных топ-менеджерам банка бонусов, которые были получены ими незадолго до назначения в банке временной администрации, когда сам банк находился в предбанкротном состоянии. Данные выплаты банк считает необоснованными, в связи с чем и были поданы обращения в суд, отметили там. Сумму исковых требований в банке не раскрывают.

Продажа 20% «Открытия» готовится к 2021 году


В сентябре 2017 года стало известно, что перед санацией «ФК Открытие» руководство банка получило премии, что вызвало подозрение регулятора. «Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться и как вывод активов»,— заявила тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В октябре 2017 года Банк России предложил бывшим топ-менеджерам «ФК Открытие» в рамках проводимого оздоровления банка добровольно вернуть полученные в 2017 году премии. Речь шла о возврате бонусов, которые были получены руководством банка незадолго до введения временной администрации.

Процедуру возврата премий банк прорабатывал с регулятором. Еще осенью 2017 года в банке отмечали, что «вопрос о судебном взыскании будет рассматриваться по результатам добровольного возмещения».

Вероника Горячева

Источник172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: