Новые законы с 1 сентября 2018 года в России — что изменится в нашей жизни


162.158.79.227С наступлением очередного месяца вступают в силу и новые законы. Разумеется, в  сентябре законодательных новинок не так много, как это бывает в начале или середине года. Тем не менее, кое-что меняется, причем заметно и ощутимо для многих. Какие новые законы вступают в силу с 1 сентября 2018 года в России, что меняется в жизни россиян в начале осени.

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России — что изменится в нашей жизни

С 1 сентября 2018 года в законе появляется понятие наследственных фондов


Гражданский кодекс РФ теперь будет содержать понятие наследственных фондов. В первую очередь это изменение законодательства затрагивает обеспеченных россиян, собственников крупного или относительно крупного бизнеса.

Наследственные фонды в России создаются по аналогии с существующими на Западе аналогичными структурами. Суть нововведения в том, что человек может при жизни прописать в своем наследстве, что его собственность после смерти переходит в управление специально создаваемого фонда.

То, каким будет этот фонд, человек также должен подробно прописать в своем завещании.

К примеру, нужно описать устав и условия управления, порядок, размер, способы и сроки образования имущества наследственного фонда. Обязательно нужно указать либо на конкретных людей, которые будут управлять этим фондом, либо на принципы, по которым эти люди будут подбираться.

После смерти завещателя такой фонд будет создаваться в срочном порядке. Никакого ожидания в шесть месяцев для вступления в наследство не будет. Это поможет сохранять работоспособность и управляемость компаний, которые принадлежали умершему. Все дела примет на себя фонд.

Фонду будет переходить абсолютно все имущество умершего человека. Разумеется, в завещании можно будет указывать, кому из наследников и что переходит. Распределять имущество в соответствии с этой волей будет уже сам фонд.

Теоретически новая норма российского закона, которая вступает в силу с 1 сентября 2018 года, может способствовать появлению в стране фондов-меценатов. Самый известный зарубежный аналог — Фонд Нобеля, который выдает одноименные премии.

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России — что изменится в нашей жизни

Получить потребительский кредит с 1 сентября будет сложнее


Центробанк как главный финансовый регулятор внес некоторые коррективы в нормативную базу. Эти коррективы несколько усложнят получение потребительских кредитов для россиян.






Что сделал Центробанк: он повысил коэффициент риска для банков при выдаче кредитов населению. Теперь банк, выдавая кредит сомнительному клиенту (например, человеку с небезупречной кредитной историей) сильнее рискует собственными средствами. Это должно увеличить количество отказов в потребительских кредитах.

Почему это было сделано: все дело в том, что ЦБ не нравится ситуация, сложившаяся в российской экономике. А именно — закредитованность населения.

Уже сейчас россияне набрали слишком много необеспеченных потребительских кредитов. Если эту сферу не регулировать, в экономике может надуться кредитный пузырь, что в итоге ничем хорошим не закончится. Для того, чтобы такой пузырь не надувался, Центробанк периодически корректирует шкалу коэффициентов риска для банков.

Как отмечают специалисты, действия ЦБ не вполне решают проблему. Получив отказы в кредитах в обычных банках, россияне могут отправиться за ссудой в альтернативные кредитные организации. Такие, как МФО, где действуют куда более драконовские процентные ставки по займам.

Новые законы с 1 сентября 2018 года в России — что изменится в нашей жизни

Новый закон вводит с 1 сентября 2018 года уведомительный порядок работы для эксплуатирующих лифты компаний


Организации, которые занимаются эксплуатацией и ремонтом лифтов, траволаторов и эскалаторов в России, с 1 сентября 2018 года должны следовать новому закону и уведомлять Ростехнадзор о том, что они начали заниматься подобной деятельностью.

До 1 сентября такие организации вообще никак не должны были заявлять о себе. Между тем, качество эксплуатации и ремонта лифтов, а также их монтажа, влияет на безопасность людей.

Уведомительный порядок означает, что никаких лицензий или разрешений на такую деятельность получать не нужно, но заявить о себе в Ростехнадзор следует.

Имея на руках перечень таких организаций, Ростехнадзор сможет контролировать то, как соблюдаются требования безопасности при эксплуатации лифтов, эскалаторов и т.п. Для этого будут проводиться плановые проверки.

Что касается тех организаций, которые уже сейчас работают в этой сфере, то для них установлен шестимесячный срок, в течение которого они должны будут уведомить Ростехнадзор о своем существовании. Соответственно, до 1 марта 2019 года все эксплуатирующие лифты или эскалаторы компании должны быть внесены в специальный реестр.

162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: