Доходность российских ОФЗ на сегодня по данным ЦБ РФ


162.158.79.227График, которым описывается доходность гособлигаций в зависимости от срока, оставшегося до их погашения, может много сказать о состоянии экономики страны. При нормальном состоянии растущей экономики чем дольше времени остается до погашения облигаций, тем выше процент по ним. Отклонения от идеальной модели могут означать проблемы в экономике, и чем сильнее эти отклонения, тем серьезнее неурядицы. Какова доходность ОФЗ на сегодня по данным ЦБ РФ, что демонстрирует кривая доходности гособлигаций на настоящий момент.

Доходность российских ОФЗ на сегодня по данным ЦБ РФ

Доходность ОФЗ на сегодня от ЦБ РФ


По состоянию на 27 августа 2018 года показатели доходности облигаций федерального займа, опубликованные на сайте Центробанка РФ, в зависимости от срока погашения следующие:




Срок до погашения ОФЗ, лет
Доходность ОФЗ, % годовых


















































0,257,10
0,57,21
0,757,32
17,44
27,86
38,13
58,46
78,63
108,74
158,79
208,78
308,75

График доходности ОФЗ представляет собой следующую кривую:






Доходность российских ОФЗ на сегодня по данным ЦБ РФ

О чем говорит кривая доходности ОФЗ на сегодня


Таким образом, если анализировать график доходности ОФЗ с точки зрения того, как видят перспективы России участники рынка, для них довольно туманным выглядит все, что уходит за горизонт более года. Если в пределах одного года все более или менее понятно, а риски известны, то в дальнейшем все очень непредсказуемо.

Однако на долгосрочную перспективу, через 15 лет и более, инвесторы оценивают шансы на рост российской экономики как хорошие.

Снижение доходности ОФЗ на такой срок говорит о снижении рисков для инвесторов, хотя и о несущественном.

Вероятнее всего, резкий рост рискованности инвестиций в перспективах более года связан с непредсказуемостью политической ситуации. С одной стороны, российская власть в любой момент может предпринять негативные для своей же экономики и инвестиционной привлекательности страны шаги. С другой стороны, на это последует моментальный ответ других государств в виде санкций и другого рода обострения отношений. Пока эта ситуация не изменится, Россия будет оставаться своеобразной бочкой с порохом, инвестировать в которую можно лишь с большой осторожностью.

162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: