Найден способ решения конфликта на востоке Украины


162.158.79.23
Найден способ решения конфликта на востоке Украины

Найден способ решения конфликта на востоке Украины

В последние дни наблюдается смена медийной риторики касаемо украинского вопроса, вновь в эфире заговорили о «хитром плане Путина», о том, почему в 2014 году Россия не заинтересовалась Харьковом и Одессой.

 

Поначалу о «хитром плане» касаемо Харькова заговорил Сергей Белашко, политолог из Киева. По его мнению, Путин не стал «захватывать» всю территорию Восточной Украины, потому что уже тогда знал, к чему приведет страну постмайданный режим, и Путин не предпринимал никаких активных действий, просто дав событиям течь своим чередом, то есть – в пропасть.

 

Тем самым, уверен Белашко, Путин показал мировому сообществу, что украинская проблематика его не сильно интересует, мировое сообщество тем временем, вдоволь насладилось безумными выходками тех, кого оно же и привело к власти, ну а простые украинцы разочаровались в своей «революции достоинства», увидели что от «евроинтеграции» у них одни убытки, и, само собой, разочаровались в своей очередной власти, и в Украине в целом. В целом, здесь он прав, вот только при чем тут Путин. Неужели на Украине взаправду верят, что Путин им Солнце каждое утро из кармана достает?

 

На рассуждения Белашко я поначалу не обратил даже внимания. Очередной трёп киевского «эксперта», подумал я. Но через день-другой заговорил Анатолий Вассерман, затронув больной вопрос – почему Москва не вмешалась в жесткое подавение Русской Весны украинским режимом и его подручными «бандеровцами». Москва, по мнению Вассермана, имела все возможности быстро подавить шабаш так называемых «националистов», а заодно и прихлопнуть киевский режим, захвативший власть в результате переворота, но не стала это делать, дабы избежать негатива со стороны десятков тысяч украинцев, веривших в чудо «евроинтеграции», которая, как они думали, сулила им золотые горы и европейские пенсии.

 

Теперь же, спустя время, украинцы разочаровались и в европейском курсе и в правящей верхушке, которая, по мнению Вассермана сделала всё для дискредитации как самой себя, так и Украины с её европейским путём в глазах простых украинцев. Про «хитрый план» Вассерман не говорил, но фактически озвучил точно такой же тезис, как и киевский политолог, с той лишь разницей что Белашко говорил о Харькове, а Вассерман – об Одессе.






 

Из этого уютного и всеобъясняющего «хитрого плана» выпал лишь Донбасс, в прямом смысле выпавший из Украины, но тут в эфире появляется «спаситель Украины» Виктор Медведчук впервые озвучивая свою «формулу достижения мира на Донбассе». Согласно его «формуле», правящий киевский режим должен приложить все усилия для выполнения «Минского кейса», и идти на прямой диалог с Донбассом.

 

«Соглашения были единственным выходом в 2014‒2015 годах, когда надо было остановить активные боевые действия. И они сыграли свою роль тогда, и они смогут играть роль дальше для того, чтобы все завершилось тем, что называется возвращением Украины на Донбасс и Донбасса в Украину» 

 

По мнению Медведчука, разговоры об изменении «Минского» формата «удивляют и вызывают смех», непонятно как Киев собирается выстраивать отношения с Донбассом в любых других форматах, которые не предполагают участия в них республик Донбасса, и не учитывают мнение России. Такие формат, уверен кум Путина, работать не будут, ведь не понятен остается самый главный вопрос – как Киев будет договариваться с Донбассом.

 

Ссылаясь на данные некоего социологического опроса, проводившегося киевскими социологами на, как они говорят, «неподконтрольной территории», 43% жителей выступают за возвращение Донбасса в состав Украины на правах автономии.

 

Откуда взялись 43% Медведчука – не совсем понятно, но он уверен, что эта цифра может вырасти и Киев сам должен повышать лояльность Донбасса к Украине.

 

«По такому пути надо двигаться, чтобы реализовать Минские соглашения - а почему нет? 43% уже к этому готовы. Надо работать для убеждения. Где есть 43%, может оказаться 51 и 52, и такая работа должна вестись. А как она может вестись? Только в условиях прямого диалога. Это моя позиция, которая озвучивается впервые». 

 

Под озвученной впервые позицией, и своей «формулой» Медведчук подразумевает возврат Донбасса на Украину в статусе автономии. И точно с таким же предложением несколько дней назад выступил первый президент Украины Леонид Кравчук.

 

Слишком много одинаковых мнений озвучены в течении недели различными экспертами и политиками, что бы оказаться простыми совпадениями. По факту, состоялась смена медийной парадигмы, в ближайшее время «формулу Медведчука» наверняка озвучит еще ряд политиков, журналистов, лидеров мнений. Можно еще вспомнить уверенность Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в том, что боевые действия на Украине окончательно прекратятся в сентябре этого года, и пазл складывается в полную картинку, на которой изображен очень горячий осенний политический сезон на Украине, подразумевающий ряд весьма серьёзных подвижек, причем сложно сейчас делать какие либо прогнозы насчёт результата всех этих подвижек.

 

Сергей Александров162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: