Успенский пост 2018 - календарь питания по дням


162.158.79.155 

Спустя месяц после Апостольского поста начинается строгий Успенский. Это один из четырех многодневных постов в году. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, зная день своей смерти и готовясь отойти в вечную жизни, придерживалась поста и постоянно молилась, несмотря на то, что она вела чистую и праведную жизнь, и в посте абсолютно не было необходимости. Простым верующим, слабым и духовно немощным рекомендуется чаще прибегать к посту, обращаясь к Господу за помощью во всякой скорби и нужде.

Длительность Успенского поста небольшая, и составляет всего две недели (с 14 по 27 августа). Завершается он праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). По строгости пост соответствует Великому.

Как питаться в Успенский пост?

В период поста нельзя ссориться и предаваться шумным развлечениям. Из рациона исключаются яйца, молочные и мясные продукты, а рыба разрешена только в праздник Преображения Господня. Еще предписывается:

  • в понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение;

  • во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла.

  • в субботу и воскресенье допускается добавлять в блюда растительное масло и употребление вин.


Первый день поста выпадает на праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста, установленный в Константинополе для избавления жителей города от болезней, которые там возникали в последний месяц лета и часто перерастали в эпидемии. В этот день из царской сокровищницы, расположенной в Софийском соборе, выносили Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Народ прикладывался к реликвии и получал исцеление.

В церквях в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Кроме воды, освящают мёд нового урожая. С этого дня Церковь благословляет его употребление, поэтому 14 августа пекут медовые пряники, пироги и плюшки с маком, делают блины с маком и медом. В народе этот праздник назвали Медовым Спасом.

19 августа празднуется Преображение Господне. Этот двунадесятый праздник посвящен знаменательному событию на горе Фавор, где Спаситель перед учениками преобразился в Своей Божественной славе, явились пророки Илия и Моисей, а с неба раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Смысл праздника в том, что Христос даёт надежду и открывает дорогу на преображения всего человечества. Празднованием Преображения Господня Православная церковь исповедует соединение в Иисусе двух естеств: Божественного и человеческого.

19 августа разрешено есть рыбу, пить вино и добавлять в пищу растительное масло. Начиная с этого дня можно употреблять яблоки и виноград нового урожая, которые в этот день освящают в церквях. В народе этот праздник назвали Яблочным Спасом.

Завершает пост Успение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника во всех церквях за вечерним богослужением для поклонения выносят из алтаря плащаницу с изображением Богоматери. До чина погребения Плащаница находится посреди храма, потом её крестным ходом проносят вокруг церкви. В Успение, если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешено есть рыбу, а разговение в этом случае переносится на следующий день. Если же 28 августа приходится на другие дни недели, то поста нет.

Сегодня пост в полном соответствии с уставом в основном соблюдают монахи, а для мирян допускаются послабления. Стоит отметить, что, несмотря на строгость, издавна Успенский пост считался на Руси самым лёгким и приятным, ведь в основу постного стола входят молодой картофель и созревшие к этому времени разнообразные овощи и грибы.

Успенский пост: календарь питания на 2018 год









































































14 августа – Медовый СпасВторникРазрешена горячая пища без масла. Можно полакомиться вкусными медовыми пряниками, маковым рулетом, блинчиками с медом и маком.
15 августаСредаСухоядение – разрешено потребление не отвареной растительной пищи: хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов и мёда.
16 августаЧетвергГорячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
17 августаПятницаСухоядение – вкушение пищи растительного происхождения, не поддающейся термической обработке (хлеб, свежие, моченные или сушеные фрукты и овощи).
18 августаСубботаРазрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
19 августа – Преображение ГосподнеВоскресеньеВ этот день разрешена не только горячая пища с маслом и вино, но и рыба. Поэтому обязательно приготовьте для себя и домочадцев блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 августаПонедельникСухоядение – хлеб и растительная пища, которая не прошла термическую обработку. Можно разнообразить постный стол инжиром, финиками, орехами и изюмом.
21 августаВторникГорячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
22 августаСредаСухоядение. Можете употреблять свежие фрукты и овощи, соления, квашеную капусту, маринованные огурцы, мед, орехи, сухофрукты, семечки, козинаки.
23 августаЧетвергГорячая пища без масла. В этот день можно приготовить манную запеканку с фруктами, овощной суп или ленивые щи, икру из чеснока.
24 августаПятницаСухоядение. Можно употреблять проросшее пшеничное или ржаное зерно, запечь картофель с солью, сделать салат из тыквы и яблок с мёдом.
25 августаСубботаВ эти дни разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом, пить вино.
26 августаВоскресенье
27 августаПонедельникСухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.

Важно помнить, что цель телесного поста и воздержания в пищи – укрощение чувственности плоти. Благодаря чему она будет меньше влиять на духовную жизнь человека. Однако поститься нужно благоразумно и рассудительно, по мере телесных сил. Для больных, немощных, беременных и детей разрешается послабление поста. Тяжелобольным людям во время поста можно употреблять молочные продукты, рыбу и мясо, если это нужно для здоровья.






материала Успенский пост 2018 - календарь питания по дням162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: