Почта России: отслеживание почтовых отправлений и посылок в 2018 году


172.68.65.24 

Где найти трек-номер

Трек-номер для отслеживания вы получаете при отправке посылки, заказного письма, заказной бандероли или заказной открытки — он указан на чеке.


 

Трек-номер отправлений по России состоит из 14 цифр. Его вводят без пробелов и скобок.

Пример: 35005145009747

 

Если посылку, письмо или бандероль отправили вам — трек-номер для отслеживания нужно узнать у отправителя (интернет-магазины обычно указывают его на странице заказа). При оформлении заказов по возможности просите продавца оформлять регистрируемое отправление. 

Отслеживание международных отправлений

Трек-номер международных отправлений состоит из 13 символов, в нем используются латинские заглавные буквы и цифры. Его также вводят без пробелов и скобок. Пример: CA123456789RU

Согласно Техническому стандарту Всемирного Почтового Союза, отслеживаться могут только международные регистрируемые почтовые отправления, трек-номера которых начинаются на буквы R, C, E, V и L.

Простое отправление из-за границы нельзя отследить по России — оно не регистрируется в почтовой информационной системе.

Сервис отслеживания Почты России принимает большинство международных трек-номеров. Если сервис не принимает ваш номер — попробуйте отследить на сайте почты страны отправки.

Международные отправления могут идти через транзитные пункты (например, посылка из Нью-Йорка в Москву может идти через Берлин, что отображается в системе отслеживания).

Проблемы при отслеживании

Если по вашему трек-номеру нет информации, возможно, прошло еще слишком мало времени с момента отправки, и информация скоро появится. Попробуйте повторить попытку позже. Для того, чтобы получать актуальную информацию по вашей посылке, зарегистрируйтесь на сайте Почты России и подпишитесь на уведомления по вашему трек-номеру.

Если у вас нет трек-номера, отследить посылку или письмо не получится. Адрес и фамилия получателя для этого не подходят. В таком случае попробуйте обратиться в ваше почтовое отделение: возможно, посылка или письмо уже доставлены.

Если прошло много времени, а посылка, бандероль или письмо так и не прибыли, нужно подать заявление на розыск.

 

Почта России: как получить почтовое отправление  с помощью СМС в Московской области

Получить почтовое отправление в отделениях Почты России в Московской области теперь можно с помощью СМС

Во всех отделениях Почты России в Московской области клиенты теперь могут получить отправления, не требующие оплаты, с помощью простой электронной подписи. Это позволит сократить в 5 раз сроки выдачи почты и отказаться от необходимости заполнения бумажных извещений. Ранее сервис был запущен во всех почтовых отделениях Москвы.

Сервис предоставляется бесплатно на основании заполненной в почтовом отделении регистрационной формы. В ней указываются паспортные данные и номер мобильного телефона клиента. При передаче заявления оператору потребителю необходимо предъявить паспорт для подтверждения личности.

После однократного оформления этого документа клиенту больше не придется заполнять бумажные извещения. Теперь при получении посылки клиенту необходимо назвать оператору свой номер телефона или трекинг номер отправления. И ему придет SMS-сообщение с кодом подтверждения, которое получателю будет необходимо назвать оператору почтового отделения для получения отправления.

«Процедура регистрации простой электронной подписи совсем несложная и занимает не более 2 минут. В дальнейшем клиенту не нужно будет заполнять форму извещения и предъявлять паспорт, а для получения отправления достаточно назвать оператору свою фамилию или номер отправления и номер мобильного телефона, на который придет SMS-код», - отметила региональный управляющий макрорегиона Москва Почты России Алла Бондаренко.






Введение услуги простой электронной подписи позволит не только сократить время обслуживания клиентов, но и уменьшить операционные расходы предприятия.

Пользователи услуг почтовой связи, предпочитающие получать почтовые отправления привычным способом, смогут по-прежнему использовать бумажные извещения.

 

Отслеживание посылок по России


При регистрации почтовому отправлению присваивается номер отслеживания, с помощью которого можно отследить, когда оно было отправлено, этапы движения и дату поступления в почтовое отделение. Услуга отслеживания позволяет контролировать получение отправления и особенно полезна в решении споров с продавцом в случае обнаруженных несоответствий. ФИО и адрес получателя помогут убедиться, что посылка идет по назначению, а вес отправления - приблизительно оценить содержимое вложения. Последний статус о вручении проинформирует отправителя об успешной доставке товара.

Кроме простых писем все прочие отправления по России всегда идут как регистрируемые. Входящие международные письма и мелкие пакеты могут отправляться и как нерегистрируемые тоже. В этих случаях остается только полагаться на порядочность отправителя или продавца и на отсутствие разных эксцессов. В случае утери или не отправки посылки без доказательств неполучения ни почтовые службы, ни продавцы не возмещают денежные средства за товар и пересылку.

Еще данные отслеживания помогут при составлении претензий по несоблюдению контрольных сроков доставки. На сайте Почты России прямо говорится об ответственности за нарушение этих сроков.

Отслеживание посылки Почты России по идентификационному номеру


Штрихкодовый почтовый идентификатор (ШПИ) внутренних отправлений Почты России состоит из 14 цифр, где:
 


  • первые шесть цифр указывают на индекс почтового отделения получателя,

  • следующие две цифры обозначают месяц печати штрихкодового идентификатора,

  • цифры с девятой по тринадцатую - уникальный номер отправления,

  • а последняя цифра - контрольная.


После оплаты услуги по пересылке кассир выдаст фискальный чек, в котором кроме стандартной стоимости и наименования услуг будет указан номер РПО (регистрируемого почтового отправления), это и есть номер отслеживания - почтовый идентификатор Почты России. В строке РПО последняя цифра в чеке напечатана через пробел, но вводить его нужно без пробелов.

Отслеживание РПО моментальное - при приеме сотрудник отделения связи вносит информацию в базу, и первый статус "Принято в отделении связи" появится при отслеживания Почты России по идентификатору сразу же после отправки. Почтовый идентификатор - прекрасный инструмент для контроля перемещения, сроков доставки и веса на каждом этапе пути доставляемого отправления.

Отслеживание Почты России по номеру международного отправления


Для международных почтовых отправлений регламентом Всемирного Почтового Союза утвержден единый стандарт трек-кода. Тип почтового отправления определяют две первые латинские буквы, следующие девять цифр в трек номере состоят из уникального восьмизначного номера и последней проверочной цифры. Две последние латинские буквы в номере отслеживания указывают на страну отправления. Страну назначения по трек номеру определить невозможно.

Примеры номеров отправления:

  • CQ---US (CQ123456785US) – посылка из США,

  • RA---CN (RA123456785CN) – мелкий пакет из Китая,

  • RJ---GB (RJ123456785GB) – отправление из Великобритании,

  • RA---RU (RA123456785RU) - внутренний номер, назначаемый нерегистрируемым посылкам при поступлении в Россию.

172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: