Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2018 году


172.68.65.24Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2018 году





 Когда менять зимнюю резину на летнюю по закону



Техрегламент, вступивший в силу в 2015 году, обязательно должен соблюдаться всеми странами Таможенного союза. РФ подписала данный документ ещё 7 лет назад, однако он был отложен на 4 года для того, чтобы производители шин смогли расширить свой ассортимент продукции.



Согласно Техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» No 018/2011 (приложение No 8):



с 01.06 по 31.08 запрещается использование автомобилей и других транспортных средств с шипованными шинами;



с 01.12 до 28(29).02 запрещается эксплуатация транспорта без зимних шин;



Сроки (в сторону увеличения) могут менять региональные власти в зависимости от климатических особенностей.



В документе точной даты смены зимней резины на летнюю нет.



 

Летняя резина когда переобуваться по закону

Таким образом, летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.



Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.



 Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.



 

Летняя резина когда переобуваться в Москве

Госавтоинспекция Москвы и ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) порекомендовали автовладельцам не менять зимние шины на летние хотя бы до середины апреля. К этому времени в города должна установиться стабильная температура. Об этом сообщили агентству «Москва» в пресс-службе ЦОДД.








«В Москве установилась солнечная сухая погода, однако ЦОДД совместно с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Москве рекомендует водителям ездить, как минимум, до середины апреля на зимних шинах, пока не установится стабильная температура. Хорошее сцепление летних шин с дорогой начинается при температуре выше плюс 5 градусов, поэтому в ночное время сейчас при таких погодных условиях передвигаться на летней резине небезопасно», – говорится в сообщении ведомства.



Для привлечения внимания автомобилистов на информационных табло, установленных на городских магистралях, появилась информация о том, что пока еще рано менять шины на летние.



 

Штраф за зимнюю резину

Во многих странах дата, когда водители должны «переобуться», закреплена официально. Нарушение правил карается немалыми штрафами. К примеру, в Финляндии на шипованной резине запрещено ездить с первого понедельника после празднования Пасхи и до 1 октября.



Штраф за несоблюдение закона начисляется индивидуально в зависимости от доходов. Если водитель зарабатывает €2 тыс., отдать ему придется почти €300. Автомобилиста из России, пытающегося попасть в Финляндию «на шипах» в летний период, развернут обратно еще на границе. Исключение сделано только для поездок в Лапландию.



В России же штрафы автовладельцам не грозят, напомнил автоэксперт Олег Осипов: «Никакого риска нет, потому что у нас не принято законодательно, что нельзя использовать летом зимнюю резину. 



Источник:172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: