Школьникам продают опасные для здоровья рюкзаки


162.158.79.137
Школьникам продают опасные для здоровья рюкзаки
Накануне нового учебного года Роскачество провело рейд по магазинам и отделам со школьными товарами с целью отыскать идеальный рюкзак. К сожалению, эксперимент провалился, так как ни одного подходящего под все требования ранца, среди закупленных экземпляров не обнаружили. Возникает резонный вопрос: а существует ли он, "правильный портфель" где-нибудь, кроме нормативных документов. А главное: насколько безопасны для здоровья детей рюкзаки ненадлежащего качества?



Как стало известно информационному агентству "Экспресс-Новости" в контрольной закупке приняли участие несколько заплечных ранцев стоимостью от 800 рублей до 12 с лишним тысяч. Отбирались варианты от разных стран-производителей: РФ, Сербии, Японии, Германии, а также товары "без определённого места происхождения". Эксперты старались взять для исследования только рюкзаки, заявленные продавцом как пригодные для ношения школьных учебников и принадлежностей. Само собой, спортивные и прогулочные аналоги в расчёт не брались.

Школьникам продают опасные для здоровья рюкзаки







В результаты экспертизы, которая включала подробное исследование каждого рюкзака аж по 92 разным показателям, в победители не удалось выбиться ни одному "подопытному" экземпляру. При этом претензий к качеству швов, фурнитуры, стойкости и экологичности окрашивания у специалистов не оказалось. Даже трение сухими щётками и мокрыми губками стало ранцы "прошли" успешно. А вот неправильная форма спинки, непомерно большая масса или габариты, отсутствие светоотражающих элементов стали поводом исключить всех претендентов на победу из "шот-листа".

Школьникам продают опасные для здоровья рюкзаки


По стандартам Роскачества, идеальный рюкзак обязан весить не больше, чем 700 грамм (без наполнения) для младших школьников и не более килограмма для детей постарше. Обязательны удобные и широкие лямки с регулировкой длины, а также ортопедическая жёсткая спинка, отсутствие резких запахов и подкладка наплечных ремней из вентилируемой ткани. Специалисты Роскачества приводят и идеальные габариты для безопасного для здоровья учеников ранца: высота 30-36 см, глубина от 6 до 10 см и длина передней стенки - 22-26 сантиметров.

Что ж, родителям, которые ещё не купили рюкзаки своим школярам теперь предстоит осматривать товар с пристрастием: принюхиваться, мерить вес и объёмы, проверять спинку. По крайней мере, так советует Роскачество. А на деле - многие ученики предпочитают массивным портфелям бесформенные мешки для обуви с утяжкой, сумки через плечо из кожи или текстиля, а то и обычные пакеты из супермаркетов.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: