Российские ученые разрабатывают вакцину от меланомы


162.158.78.34
Российские ученые разрабатывают вакцину от меланомы
Масштабный проект по разработке эффективной индивидуализированной вакцины, позволяющей бороться с самым опасным и «агрессивным» онкозаболеванием кожи, меланомой, выходит на финишную прямую. Ученые Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина уверены, что уже в 2020-м начнут проводить необходимые для введения в медицинскую практику препарата клинические испытания.



Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» установили, что синтезируемое учеными вещество будет блокировать развитие рецидива рака кожи. Разрабатываемое лекарственное средство основывается на принципиально новом подходе по «обучению» иммунной системы организма выявлению «индивидуальных» раковых клеток и своевременному их уничтожению.

Российские ученые разрабатывают вакцину от меланомы


Каждый год в мире диагностируется не менее 132-х тысяч новых случаев меланомы, патологии, являющейся самой опасной разновидностью рака кожи. Традиционные методы лечения онкозаболеваний, химио- и рентгенотерапия, оперативное вмешательство, дают положительный результат, но через определенное время происходит рецидив патологии.

Установлено, что «уцелевшие» после лечения раковые клетки мутируют и приобретают «способность» обманывать механизм «свой-чужой» иммунной системы человека. Благодаря этому, они не подвергаются «атаке» защитных сил организма, провоцируя рецидив патологии.






Новый принцип разработки уникального, создаваемого для каждого конкретного больного, лекарственного средства, по данным информагентства «Экспресс-Новости», базируется на выявлении произошедших в раковых клетках мутаций и синтезе неоантигенов - полипептидов, идентичных белкам раковой клетки.

Российские ученые разрабатывают вакцину от меланомы


Вакцина с синтезированными неоантигенами вводится пациенту после излечения от первичной опухоли. Это позволяет Т-клеткам иммунной системы «потренироваться» на имитации раковых клеток. Уже после начала развития метастаз, «обученные» Т-клетки легко обнаруживают раковые, уничтожают их. В комплексе с иммуностимулирующей терапией, подобная вакцинация исключает вероятность возникновения рецидива.

Для обеспечения эффективности нового метода препятствования рецидива меланомы потребовалось создание специального программного обеспечения, «предсказывающего», какой именно неоантиген следует вводить вначале подопытным животным, а затем и пациентам, чтобы вызвать ответную реакцию клеток иммунитета. Выбрать из тысячи потенциальных неоантигенов не более двадцати, часть из которых точно «свяжется» с Т-лимфацитами, медикам помогает биоинформатика и средства машинного обучения, интегрированные в программное обеспечение.

Российские ученые разрабатывают вакцину от меланомы
162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: