НАМИ-0290 «Апельсин-1»: один из самых необычных советских автомобилей


162.158.79.155
НАМИ-0290 «Апельсин-1»: один из самых необычных советских автомобилей

Одной из самых противоречивых отраслей советской промышленности был автопром. У него были как сторонники, так и ярые противники. При этом едва ли кто-то будет спорить, что периодически отечественные инженеры представляли на суд общественности весьма необычные и концептуальные решения. Одним из таких автомобилей стал НАМИ-0290 «Апельсин-1», разработанный в конце 80-х годов прошлого века.

Как гласит легенда, автомобиль НАМИ-0290 «Апельсин-1» был создан специалистами НАМИ в свободное от работы время. Инженеры поставили перед собой цель создать спортивную «Таврию», способную принять участие во всемирно известном ралли Париж-Даккар. Об этом сообщает интернет-портал Drive2.

В качестве базы для нового автомобиля был взят кузов от «Таврии», который подвергли серьезной модернизации. Следует признать, что по итогам работ от модели донора у НАМИ-0290 «Апельсин-1» практически ничего не осталось, лишь некоторые кузовные элементы. Что касается технической начинки данного средства передвижения, то машина комплектовалась силовым агрегатом ВАЗ-2106 объемом 1568 см. куб  мощностью 180 л.с. Остальные детали были также отечественного производства.






НАМИ-0290 «Апельсин-1»: один из самых необычных советских автомобилей


Автомобиль получил передний привод, независимую подвеску с регулируемыми углами наклона стоек, а также каркас безопасности. Благодаря яркому оранжевому окрасу машина получила прозвище «Апельсин».

К сожалению, НАМИ-0290 «Апельсин-1»  так и не принял участие к крупных международных спортивных состязаниях. Автомобиль был засвечен в нескольких локальных соревнованиях, где весьма хорошо себя проявил, однако на этом его спортивная карьера и закончилась.  

 

    


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com, Prs: vk.com/AUTO{news}DESIGN162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: