Льготные категории граждан не пострадают от пенсионной реформы – эксперт


162.158.79.83
Льготные категории граждан не пострадают от пенсионной реформы – эксперт

Пенсионная реформа никак не повлияет на льготные категории граждан, которые получат возможность выходить на заслуженный отдых в прежние сроки.

Как известно, на прошлой неделе депутаты Государственной думы Российской Федерации досрочно вышли из отпуска, чтобы приступить к обсуждению возможных поправок и дополнений к тексту законопроекта пенсионной реформы, подготовленной правительством страны. Первое чтение документа состоялось 19 июля, второе запланировано на конец сентября.

Поправки и дополнения – ключевой момент грядущей пенсионной реформы, объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Именно они дадут окончательный ответ на то, каким именно образом будет осуществляться повышение пенсионного возраста, и какие группы граждан он затронет.


«Все предыдущие разговоры о поднятии возраста выхода на пенсию касались, главным образом, концепции реформы. А именно, шли от осознания того, что менять действующую систему необходимо, иначе потом будет слишком поздно. Сейчас же наступила пора детальных обсуждений – будут поправки поправки и дополнения, которые напрямую коснутся каждой группы граждан», – отмечает эксперт.







В частности, много разговоров ходит о так называемых льготных категориях населения. По мнению политолога, в отношении таких работников в обязательном порядке будут приняты меры по полному или частичному освобождению от реформы.


«Безусловно, к каждому человеку будет, можно сказать, индивидуальный подход. у нас ведь такая большая страна, столько регионов, в каждом из которых свои условия труда. Если, к примеру, взять, Крайний Север, то, очевидно, учитывая все климатические условия, необходимо разрешить местным работникам выходить на пенсию досрочно, на несколько лет раньше. Если же речь идет о многодетных матерях, инвалидах или тех, кто занят на вредном производстве, то их реформа и вовсе не должна касаться. Никто от повышения пенсионного возраста страдать не должен. Еще раз повторюсь: для каждого человека будет найдено индивидуальное решение», – считает эксперт.


Напомним, в середине июня премьер-министр страны Дмитрий Медведев объявил о планах правительства по повышению пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин.


Автор: Константин Липавский162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: