Иранский адмирал – США: убирайтесь из Персидского залива, здесь не ваш дом


172.68.65.174
Иранский адмирал – США: убирайтесь из Персидского залива, здесь не ваш дом

Глава Военно-морского флота КСИР контр-адмирал Алиреза Тансири заявил, что Соединенные Штаты должны убраться из Персидского залива. Он подчеркнул, что Тегеран отлично контролирует ситуацию в регионе, поэтому США и их военные там совершенно не нужны.



Об этом сегодня сообщает информационный портал Reuters.




«Мы можем обеспечить безопасность Персидского залива, и тут нет необходимости в присутствии иностранных государств, таких как США и прочих стран, дом которых не здесь. Все носители вооружения, военные и невоенные корабли будут контролироваться. Персидский залив мы полностью контролируем. Наше присутствие в регионе является физическим и постоянным, днем и ночью», – заявил иранский адмирал.




Кроме того, иранский военный деятель генерал-майор Мохаммад Али Джафари сказал, что любой конфликт с Тегераном «не будет полезен» для иранских противников.




«Враги строго избегают конфликта с Ираном, потому что знают, что для них это не выгодно», – сказал Джафари.




Ранее американский генерал, руководящий силами США на Ближнем Востоке заявил, что военные Соединенных Штатов остаются «необычайно бдительными» в отношении действий Тегерана в Персидском заливе.  Данный комментарий был сделан после иранских военно-морских учений вблизи Ормузского пролива.








В то же время глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел сказал, что иранские учения были направлены против Вашингтона и недавно введенных антииранских экономических санкций.




«Нам совершенно ясно, что они пытались использовать эти учения, чтобы послать нам сообщение: мы кое на что способны», – сказал тогда Вотел.




Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в начале этого месяца вновь ввела санкции в отношении Ирана. Ранее эти ограничения были сняты в рамках ядерного соглашения со страной. Трамп объявил о своем решении отказаться от сделки еще в начале этого года.



В прошлом месяце президент Ирана Хасан Рухани предупредил: американцы «должны знать, что мир с Ираном – мать всего мира, а война с Ираном – мать всех войн». Он высказал свои замечания иранским дипломатам, говоря о праве Ирана на Ормузский пролив. В свою очередь, американский лидер настоятельно посоветовал «никогда не угрожать Соединенным Штатам».



Флот ВМС Корпуса стражей Исламской революции призван выполнять задачи по охране территориальных вод и побережья, а также морских коммуникаций Ирана. Десять лет назад, 6 января 2008 года, катера КСИР сталкивались с судами ВМС США: приблизились на расстоянии менее 200 метров. Тогда американские военные уверяли, что иранские судна угрожали открыть огонь по американцам. В ответ Иран опубликовал видеозапись, на которой имеет место только стандартный радиообмен.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: wikipedia.org/sayyed shahab-o- din vajedi/CC BY 4.0172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: