Почему Россия никогда не вступит в НАТО?


162.158.78.34
Почему Россия никогда не вступит в НАТО?

Почему Россия никогда не вступит в НАТО?

Россия и НАТО – главные военные оппоненты в мире. На протяжении более полувека альянс наибольшим своим визави рассматривал, сначала Советский Союз, а теперь и его преемницу Россию.

 

Хотя в открытые военные противостояния соперники никогда не входили, но вся их деятельность всегда акцентируется именно на противостоянии друг другу. 

 

Но существует ли вероятность того, что Россия когда-нибудь все же попадет в НАТО? Многие, конечно же, сразу дадут отрицательный ответ на этот вопрос. И действительно, если российские солдаты окажутся частью альянса, основная цель этого содружества меркнет. Но давайте попробуем взглянуть на вопрос более глубоко.

 

В первую очередь, стоит сказать, что никогда нельзя утверждать на сто процентов, что чего-то не произойдет в будущем. Особенно сейчас, когда мир делится далеко не на две стороны, а, как минимум, на три. Но вероятность появления России в НАТО действительно мала. Сейчас на это существует не меньше двух причин. Первой из них можно считать невозможность полного переформатирования мира, жители которого день за днем получают информацию об агрессивной деятельности России. Едва ли представители альянса смогут легко объяснить, каким образом столь бескомпромиссное государство, как РФ, из злого гения резко переориентировалось в проповедника демократии, коим себя позиционирует НАТО.

 

Но и это не главное. Гораздо более важным аспектом является тот факт, что в мире тогда наступит военная гегемония североатлантического блока. Чем это грозит? Очевидно, что любая монополия приводит к диктату. В какой бы форме он не выражался, но факт остается фактом, без присутствия России, в качестве сдерживающей силы, НАТО сможет диктовать свои условия по всему миру. А это в итоге приведет к свержению не только многих правительств на планете, но и нарушению экономического баланса, который и сейчас остается достаточно шаткой единицей. Не стоит говорить о том, что мало кому понравится такой поворот событий, ведь он грозит немыслимыми потрясениями.






 

Однако, очень важно понимать, что и самим обговариваемым сторонам определенно не интересен союз. Во-первых, достаточно сильный оппонент дает возможность наращивать свои военные запасы без каких-либо дополнительных объяснений. «У нас есть враг, который готов напасть в любую минуту!» - чем не самое лучшее объяснение непомерных трат на «оборонку»? И, как показывает практика, оно действует. В России постоянно косо смотрят на НАТО, такой же взгляд в сторону РФ обращен из США (читай НАТО). И жители поддерживают это, ведь враг готов напасть. Да вот только враг не нападает и, скорее всего, не нападет. Как минимум, я не верю, что кто-нибудь дерзнет окунуться во все прелести ядерной войны, а ее при столкновении России с альянсом едва ли можно будет избежать.

 

Но оборонная промышленность у обоих оппонентов оттого работать не перестает. И причина тому очень простая и незамысловатая – деньги. Россия уже многие годы входит в список главных экспортеров вооружения, зарабатывая на сделках миллиарды долларов. НАТО также не отстает, все время нагружая своих союзников своими новейшими разработками. Бизнес идет и останавливать это никто не собирается. Да и зачем? Война никогда не оставит этот мир, а значит найдутся и те, кто захочет вооружиться. И Россия с НАТО – это два альтернативных рынка, которые предлагают свою уникальную продукцию.

 

В этом всем невидимом противостоянии выигрывают обе стороны. И менять едва ли кто-либо что-нибудь захочет. К чему это приведет в будущем? Скорее всего, ни к чему новому.

 

Мир все так же будет наблюдать за военными конфликтами в отдельных государствах. А Россия и НАТО все так же будут готовиться к своему противостоянию, крича об агрессивной деятельности соперника.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: