«Подводный трактор»: в России анонсировали разработку не имеющего аналогов устройства


172.68.65.234
«Подводный трактор»: в России анонсировали разработку не имеющего аналогов устройства

В России анонсировали разработку уникального аппарата – «подводного трактора», с помощью которого можно будет осуществлять укладку кабельных линий под водой на глубинах до 2 000 метров.



Разработкой уникального устройства займутся специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана. Сообщается, что договоренность об этом была достигнута на международном военно-техническом форуме «Армия – 2018». Об этом рассказала пресс-служба ТУСУР.









«По результатам заседания между ТУСУРом и МГТУ было достигнуто предварительное соглашение по взаимодействию в части разработки перспективного и уникального подводного аппарата – трактора укладки кабельных линий на глубинах до 2 тысяч метров. Аппараты такого класса ранее не разрабатывались ни в СССР, ни в России, это первый опыт», – прокомментировал ситуацию заведующий отделом НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа Антон Юдинцев.




Отмечается, что у ТУСУР уже есть опыт работы в данной сфере. В частности, специалистами института были разработаны системы электропитания для глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов мощностью до 60 киловатт и способностью передачи на глубину до 6 000 метров.



Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о другой разработке российских ученых. Специалисты из  МИСиС совместно со своими итальянскими коллегами создали технологию производства невидимого материала.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: