«Лучший» по недостаткам: почти тысяча дефектов, обнаруженных в F-35, могут поставить крест на серийном производстве истребителя


172.68.65.24
«Лучший» по недостаткам: почти тысяча дефектов, обнаруженных в F-35, могут поставить крест на серийном производстве истребителя

Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 оказался не таким идеальным, каким принято его считать. Как передает Life, в конструкции самолета обнаружена почти тысяча дефектов.



По сообщениям Bloomberg, детальный анализ самолета провела особая комиссия Минобороны США, и, как отмечается, результаты тестов оказались настолько катастрофическими, что уже сейчас впору поднимать вопрос об отказе от эксплуатации данных истребителей – машина собрана с таким количеством нарушений технологий, что не в состоянии эффективно воевать. Всего в докладе указано 966 дефектов (11 недостатков категории 1 и 855 недостатков категории 2).








При этом, по оценкам экспертов, большую часть дефектов вряд ли удастся устранить до начала запуска серийного производства F-35 и старта его экспортных поставок. Тем более что среди недостатков присутствуют не только конструктивные дефекты, но и дефекты материалов. Например, не соответствуют всем необходимым нормативам показатели прочности отдельных элементов самолета. Серьезные проблемы и с композитными материалами – в случае грозы они просто не уберегут машину от прямого попадания молнии.



Серьезные вопросы вызывает и ремонтопригодность F-35, поскольку с момента демонстрации первого прототипа самолета обслуживание одного образца подорожало в пять раз, производство – в три раза. Все это делает самолет очень дорогим истребителем.



Lockheed Martin F-35 Lightning II – американский многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения. Разработчики неоднократно называли его одной из лучших машин в своем классе.


Автор: Константин Липавский172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: