Ореховый Спас в 2018 году — какого числа празднуется Третий Спас


172.68.65.222Ореховый Спас (он же Третий, Нерукотворный, Хлебный, Полотняный или Холщовый) завершает череду из трех спасов — народных праздников конца лета, связанных с церковными. Как это обычно бывает, славянский народный праздник хотя и имеет формальную привязку к церковному, в своих традициях отражает скорее обычную повседневную жизнь наших предков. Так, Третий Спас привязан и к православному календарю, и к календарю сельскохозяйственных работ. Ореховый Спас 2018 года — какого числа отмечается этот праздник, что он означает для церкви и простых людей.

Ореховый Спас в 2018 году — какого числа празднуется Третий Спас

Какого числа отмечают Ореховый Спас в 2018 году


Дата, когда в народе празднуют Ореховый Спас, в 2018 году прежняя — это 29 августа по новому стилю, то есть, тому календарю, которым мы пользуемся в обычной жизни последние сто лет.

Для церкви, которая живет по дореволюционному, юлианскому календарю, это 16 августа.


Третий Спас не относится к тем праздникам, которые подвижны и которые сдвигаются по календарю в зависимости от того, какого числа в тот или иной год отмечается Пасха. Дата Орехового Поста постоянна, он будет отмечаться 29 августа каждого года еще более 80 лет подряд.

Ореховый Спас — праздник прежде всего имеющий отношение к календарю православной церкви. В прошлом и нынешнем веке сохраняется 13-суточная разница между двумя версиями календаря (григорианским и юлианским). А вот после 2100 года разница достигнет 14 дней. Соответственно, Ореховый Спас, как и все прочие церковные праздники, сдвинется на один день с точки зрения обычного календаря, который мы используем в миру.

Ореховый Спас в 2018 году — какого числа празднуется Третий Спас

Что означает Ореховый Спас для церкви


В церкви, разумеется, официально праздника с таким названием нет. Православные отмечают 29 августа праздник с другим названием — Перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Поэтому одно из названий для этого дня — Нерукотворный Спас.






Нерукотворный образ, согласно библейскому преданию, возник после того, как Иисус умылся и вытер лицо холщовым полотенцем. На этом полотенце навсегда отразился его святой лик, и оно стало одной из важнейших для всех христиан святынь.

Именно с этого изображения первые иконописцы писали облик Христа, на которое веками ориентируются все христиане и которое считается подлинной внешностью Спасителя.

Святыня является чудотворной. Согласно древнему преданию, этот облик Христа исцелил жителя города Эдесса от смертельного заболевания. Благодаря этому христианство быстро стало популярным среди всех жителей этого города.

Ореховый Спас в 2018 году — какого числа празднуется Третий Спас

Что означает Ореховый Спас в народе


29 августа — самый конец лета. Это время сбора урожая и подготовки к зиме. На Третий Спас обычно поспевают орехи, именно поэтому одно из основных названий праздника — Ореховый Спас.

Лесные орехи к этому дню старались собрать, чтобы освятить их в церкви во время Спаса.

Любопытное наблюдение, которое делали наши предки — в один и тот же год не бывает хорошего урожая орехов и хлеба. Если на Ореховый Спас собрано много орехов, вероятнее всего, урожай хлеба на этот раз будет чуть меньше среднего. Зато в следующем году стоит ждать отличного урожая именно зерновых.

По традиции, в дни Орехового Спаса проводились ярмарки. Это и не удивительно — в конце лета собирается и мед, и фрукты, и другие дары садов и полей. А значит, на ярмарке есть что купить и есть что продать.

В память о первоначальном смысле этого праздника для церкви, особым товаром на ярмарках всегда оставались холсты и полотна.

172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: