Истоки русофобии, или когда Запад начал бояться Россию


172.68.65.168
Истоки русофобии, или когда Запад начал бояться Россию

Истоки русофобии, или когда Запад начал бояться Россию

Почему-то мы считаем информационную войну изобретением XIX века, в крайнем случае, — двадцатого, в конце которого и появился этот термин. На самом деле, боевые действия в медиапространстве ведутся столь давно, что количество утекшей воды превысило ёмкость всех океанов. Что есть угроза Чуда-юда в русской сказке посадить противника на одну ладонь, прихлопнув другой? Чем иным является предостережение царя персов древним грекам, сделанное через агентов влияния, что в случае, если все его воины выстрелят одновременно из луков, — за стрелами не будет видно солнца? Меняются лишь методы, средства доставки.

 

А что, как ни орудие воздействия на психику нежелательных элементов с целью в зародыше подавить и намёк на сопротивление, — виселицы да костровища для общения с еретиками на центральных площадях старой-доброй Европы? Причём, посещать все эти казни и пытки было модным, престижным, а потом — вовсе обязательным. Вот так и подавили любое инакомыслие, — нет, некоторые всё же смогли разбежаться по америкам да австралиям, — запытав и поубивав не только диссидентов и шибко умных, но и слишком красивых и раскованных женщин, — они же ведьмы.

 

Правда, некоторые «особо вольнодумные» астрономы только делали вид, что ломались-отрекались, и, уходя от инквизиторов, бормотали про всё-таки вращательность и круглость Земли. Но большинство верили тогдашним официозным СМИ и мейнстримным слухам — в огонь или на дыбу хотелось далеко не всем. И ладно бы из-за денег, а то ведь из-за мыслей. В России инакомыслящим было попроще: чтобы остаться при своём мнении достаточно было «сменить прописку» на скит отшельника или окраинное (украинское) казацкое поселение, — свободных площадей хватало с избытком.

 

Теперь недосожжённые затеяли против России психоинформационную войну. И она — не только в «правильной» подаче и трактовке новостей.

 

Норвежский военный министр не хочет приглашать Путина на празднование годовщины освобождения главной провинции страны… Советской армией. Британский адвокат, представляющий интересы РФ, собрал и разложил по полочкам методику изготовления антирусских «фейк ньюс», выстраивание их в систему. Более того, в докладе европейского аналитического центра классифицированы страны: от «несопротивляющихся кремлёвской политике» до «активно противостоящих» ей. 

 

То есть, от Греции, которую начали ломать, до Великобритании.

 

Ещё в 2010-м вышел труд двух экспертов из… естественно, Грузии, — тогда главными страдальцами от рук Москвы были они, — по необходимости разработки нескольких математических моделей информационной войны, желательности централизованной подготовки специалистов и инфраструктур, которые будут противостоять российским нападкам, подготовки жителей цивилизованных стран, чтобы не попасть в «машину лубянских манипуляций». А, вместе с тем, поддержанию положительного образа правильных ценностей.

 

Но иногда подкрепить благоприятный имидж людей с всегда светлыми ликами не удаётся, и тогда… о событии, конечно, сообщается, но оно быстро попадает в раздел «нетиражируемых».






 

У «Тесла» появились новые «колёса», наркотики с эмблемой корпорации. Её прекрасный создатель Маск порой и сам балуется дурманом. Компанию автомобилей грядущего обвинили в том, что она покрывает наркотрафик. 

 

Любого из этих сообщений, тем более, трёх, достаточно было бы для того, чтобы, дискредитировав, разорить «неправильное» предприятие, но…

 

О различных проступках Запада, аналоги которых правозащитники «лубянской диктатуре» не простили бы никогда, упоминается вскользь, после чего тема забывается. Здесь многое по-другому. Совершеннолетние онижедети из «Нового величия», изготавливавшие коктейли Молотова, правда, не в промышленных количествах, — так, немножко потренироваться-побросать в промежутке между стрельбой по мишеням, почему-то вдруг оказываются «экстремистами», но очень многие защищают невинных жертв гэбэшных провокаторов, «ребёнков», внезапно заболевавших в СИЗО всеми известными болезнями.

 

Подумаешь, ведь в Одессе юные девчонки, разливавшие горючую смесь по бутылкам абсолютно непричастны к тому, что в Доме Профсоюзов кто-то там при помощи их боеприпаса сжёг несколько десятков, — по другим данным, — сотен, — сограждан. Наверное, диссидентам хотелось бы такой же участи и для РФ: недовольных — сжечь, а на костровище построить развлекательный центр. Двойные стандарты? Нет таких! Просто нельзя же относится одинаково к «псам режима» и чистым людям, борющимся против него.

 

Террорист Сенцов, тот которого, похоже, зовут Режиссёр, в авторской копилке которогоодин фильм, к кинематографии отношения не имеющий, и чья голодовка по длительности уже превысила все мировые рекорды. Куда до него Вартаняну с его жалкими 50-ю сутками! Но тот-то добровольно, из спортивно-тщеславного интереса поместил себя в прозрачный куб, чтобы откуда шагнуть в века, — книгу рекордов Гинесса.

 

Когда военный парад проходит в России или Новороссии, это — победобесие мировой угрозы, если во Франции — всё нормально. Если же его хочет, но не может провести Трамп, то срыв проведения правильного проявления патриотизма — алчность муниципальных властей. Но вообще, русская угроза — самая продаваемая на Западе абстракция. В том числе, и потому, что она позволяет наращивать расходы на вооружение, компьютерное железо и софт для психоинформационных войн.

 

В глазах толерантной Европы, Россия — антицивилизация, которой позволено существовать в своих лесах, воплотившая в себе все человеческие, — да насчёт принадлежности граждан РФ к роду гуманоидов вопрос стоял до последнего времени, — минусы и пороки. Это — агрессивная и склонная к экспансии нация, которую время от времени приходится ставить на место, в подтверждение своих бредовых идей выдумавшая сказку про Третий Рим.

 

Католицизм, рассылавший представителей по всему миру, чтобы навязывать свою веру, в том числе, с помощью оружия, ведёт войну с православием со времён крестовых походов. Ни одна наша попытка лишить Запад врага, — последняя — в перестройку, — успехом не заканчивалась. Только изредка у кого-то удавалось отобрать у России звание главного неприятеля, но ни кубинцам, ни персам или арабам (многократно), ни сербам, ни исламистам, ни даже Эболе надолго задержаться в этой роли не удавалось. Москва в данном амплуа привычней, обыденней.

 

«Экзистенциальная угроза», стремящаяся неадекватно активно внедрить во все толерантные общества своих агентов, создала национальную традицию. Перед всеми саммитами НАТО, повестка которых — повышение затрат на спасение от русской угрозы, ВС РФ непременно устраивают громкую провокацию с особым цинизмом, чтобы поддержать выделение ассигнований на борьбу с очередным захватом Украины. И вот, аж британские учёные объяснили, почему Кремль разогнал ИГИЛ*. Оказывается, он был не согласны с классификацией Обамы, где он назван опасностью №2 для человечества вслед за террористами.

 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

 

ОВИОНТ172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: