Невидимые руки и финансовые трюки на глобальном рынке


162.158.78.34
Невидимые руки и финансовые трюки на глобальном рынке

Невидимые руки и финансовые трюки на глобальном рынке

Глобальная торговая площадка продолжает регулировать всё с помощью невидимых непосвящённым рук. Очередная жертва этого «приведения в порядок», — вслед за Россией, постсоветским пространством, рынка углеводородных цен, — Турция.

 

Крах экономики страны злопыхатели разглядели довольно давно, до «недемократических» выборов и подло подавленного путча. Но промышленное производство падает куда меньше «реальной» стоимости бумаг и их ожидаемой прибыльности. Кто продумывает и устраивает якобы беспорядочные колебания, играет на несоответствиях, кто определяет долгосрочность явления, его «трендовость»?

 

Первая же фраза мирового бестселлера удачливого игрока-спекулянта Ларса Твида, своеобразного самоучителя брокера такова: пока биржевая торговля существует, нас не перестают поражать ценовые движения. Много было попыток объяснений этих колебаний, большинству были найдены объяснения. Уже после того, как они произошли, хочется добавить. Не без юмора написанная книга, в которой почти 400 страниц, выдержала за 16 лет множество переизданий. Видимо все, кто хотел — купил её, и теперь исследование — в распродаже, стоит всего-то $108 (вместо 163-х).

 

Несмотря на относительную устойчивость индустриальной и политической системы, в действиях Жемчужины Средиземноморья нравится Вашингтону далеко не всё. Один из заокеанских экономических советников властей рассказал, в чём причина обрушения курса лиры. Вы думаете об экономике? Забудьте! Основной мотив — вовсе не санкции Штатов, а «отступление от либеральной демократии» и «симптом того, что Анкара далека от порядка по большому количеству фундаментальных экономических показателей». Всё разъяснилось!

 

Когда же стали проявляться эти признаки? Оказывается…

 

Трения между США и Турцией, — и далеко не первые, надо отметить, — обострились в 2010-м. Когда же, уже после путча, где угадывался американский след и серьёзной ссоры со многими европейцами, желание приобрести в РФ С-400 стало очевидным, Госдеп официально озвучил угрозы рестрикций. Но беда пришла откуда османы не ждали её, — а следовало, —холмоградские финансисты начали целенаправленную борьбу против ценных бумаг Турции: лира за 8 месяцев потеряла 45%, 25 из которых — за неделю. 

 

Производство, говорите, ну-ну.

 

Для того, чтобы оно работало, денежки нужны. А инвесторы, в основном, — западные, чьё финансово-политическое начальство не скрывает, что «султан» Эрдоган наказан за излишнюю самостоятельность, различные взгляды на судьбы священников: пастора Бронсона в Измире и проповедника Гюлена на просторах вашингтонщины. Предупреждал коллегу и Трамп. Не помогло. Ну, пришлось подключать рейтинговые агентства и политический инструментарий для объяснения денежным мешкам куда вкладываться — куда нет.

 

Уронив лиру, заодно нанесли удар и по евро. Столь быстрое обесценивание региональной валюты, — 16% в день, — у тебя под боком финансовой крепости не прибавляет. Рухнул и долговой рынок. Возможно, пока миром во многом правят тузы в Уолл-стрит, наши монетарные власти правы хотя бы в том, что не влезают в долги, выводят деньги из «трежерис». Турецкий Центробанк повысил ключевую ставку до 18%, но это лишь затормозило процесс. Энергоносители в этой стране — в дефиците, покупаются за «вечнозелёные», а бензиновая составляющая есть везде.






 

Впрочем, назвать Анкару союзником Москвы язык не повернётся, предположительно переговоры по С-400 были начаты для шантажа Вашингтона, но…

 

В сложившейся на текущий момент ситуации Эрдоган вынужден искать новых попутчиков. Ими, что вполне естественно в этой ситуации, стали соседи — Россия и Иран. Противостоять американскому прессингу «вместе веселей». Понятно, что этот «брак — по расчёту», но и исключать, что страна из «ситуационного регионального сторонника» может превратиться в компаньона, нельзя. 

 

О крепкой антиамериканской оси говорить покарано.

 

 

Однако, скрытой от взора регулирующей всё рыночной конечности подвластно и не такое. Оказалось, что всё в этом мире крутится не только вокруг Украины, есть и другие мировые стрежни. СМИ Тель-Авива, например, убеждены, что едва ли не главная причина кризиса экономики соперника — турецко-израильский конфликт. Но, если вспомнить все трамповские реверансы в сторону этой страны, возможно, авторы предположения не так уж и далеки от истины. Хотя бы частично.

 

Эрдоган попытался воздействовать на кризис как учат в биржевых учебниках — «словесными интервенциями». Но его утверждения о возможности уйти от кризиса при помощи граждан страны, если те уйдут из западных валют, не сработали. Мегаполисы державы финансовыми столицами мира никогда не были, так что остаётся пожелать ситуационному союзнику удержать ситуацию в узде, раз рынок регулирует всё в противоположную сторону, как это бывает весьма часто.

 

Цивилизованные СМИ во всём, и в большинстве случаев находят многому понятные лишь им объяснения. Оказывается, теперь в изоляции оказалась Анкара, и бросилась, естественно, в объятия к другому изгою — Москве. Ладно читатель, но политические-то обозреватели, по совместительству, — работники психиатрического диспансера в чине санитара, ответственные за фиксирование и блокаду пациента, решили забыть о недавнем совещании БРИКС, где присутствовал президент Цветущего уголка Средиземноморья, возможного появления буквы «Т» в конце аббревиатуры (суффикс «ist» в английском означает превосходную степень).

 

Но можно и забыть об американских «вторичных» санкциях к тем, кто не порвёт все связи с Ираном и вообще ко многим европейским производителям, как мантры произносятся заклинания о том, что саморегулирующиеся торговые площадки — мерило всего и накажут отщепенца. Забыто правило финансовой вселенной, что базовые рыночные модели — впереди, а зачастую вне экономики. Можно ли рационально объяснить падение нефтяных цен в разы за пару месяцев 2014-15? Где та недоступная взору конечность, способная упорядочить всё?

 

Тот же Твид в «Психологии финансов» утверждает: одно из базовых правил рынка — он иррационален. Его адепты сосредоточивают все мысли на единственном объекте, миллионы в одночасье оказываются под влиянием одной иллюзии, на которой сходится клином свет. А ведь автор сознательно выводит за скобки политический фактор.

 

Так французская нефтегазовая «Тоталь» вложилась в иранский проект «Южный Парс». Сделка попала под санкции Госдепа, французы ушли с большими потерями, а доля их была выкуплена китайской CNPC. Не даром злые языки утверждают, что политические и финансовые аналитики созданы лишь с тем, чтобы обелить синоптиков. Последние хотя бы не советуют всем приобретать кроликов, а затем, после наводнения не растолковывают доверителям, почему же они не предложили вкладываться в рыбок. Ну, а в целом, не так просто жить в мире, где у его гегемона, конечно же, есть огромный счёт в банке… но он — далеко не в его пользу.

 

ОВИОНТ162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: