Китайцы обсуждают, как живут россияне-"Когда горячая вода - 24 часа в сутки"


172.68.65.12
Китайцы обсуждают, как живут россияне-"Когда горячая вода - 24 часа в сутки"






Известное китайское издание «Соху» задалось целью выяснить, каково живется россиянам и как их быт отличается от жизни в Поднебесной. Вердикт, который был вынесен китайскими экспертами, гласит: россиянином быть хорошо. Многие китайцы ездят в соседнюю Россию на заработки, пишет издание, текст сататьи которого приводит сайт slovodel . И хотя цены на фрукты и овощи в РФ довольно высокие, зато другие товары обходятся дешевле. Например, стоимость мяса, как утверждает издание, в два раза ниже.

Китайцы обсуждают, как живут россияне-"Когда горячая вода - 24 часа в сутки"
Источник фото: pixabay.com

В итоге получается вполне выгодно – выходцу из Китая здесь можно неплохо прожить некоторое время и при этом хорошо заработать. Что же касается местных жителей, то им еще проще, ведь у них есть поддержка со стороны государства.

Например, китайцы отмечают, что все россияне имеют медицинскую страховку, которую оплачивает государство. Различные льготы и субсидии для семей с детьми, государственные детские сады и школы также вызывают уважение у китайцев. Особенно им нравится идея бесплатных обедов для школьников.

Примечательно, что отдельного упоминания удостоились такие привычные для нас блага, как горячие батареи и даже… вода из-под крана в любое время дня и ночи. «В каждом доме 24 часа в сутки есть доступ к холодной и горячей воде, отопительный сезон длится 8 месяцев», - отмечают китайцы.






«Благодаря такой государственной поддержке люди с невысоким доходом могут чувствовать себя комфортно, а не жить под давлением. Разве у них есть повод для недовольства жизнью?» - цитирует словодел риторический вопрос автора.

И действительно – в Китае центральное отопление есть не во всех регионах. В прочем, в этом китайцы не одиноки - в соседней Японии оно и вовсе отсутствует. И хотя даже в южных областях Поднебесной температура порой опускается до -10 градусов, их жители вынуждены обходиться обогревателями и печами-буржуйками.

Китайцы обсуждают, как живут россияне-"Когда горячая вода - 24 часа в сутки"
Источник фото: pixabay.com

Отопления нет и во многих школах. Поэтому часто дети и учителя сидят на уроках в теплой одежде, рассказывает работающая в Китае учителем английского россиянка по имени Мария. Спасаются лишь кондиционером.

Что же касается горячей воды, то централизованного горячего водоснабжения в Китае также нет – вместо него используются электрические проточные водонагреватели. Впрочем, в деревнях нет и канализации, а водопровод заменяют колодцы и колонки.

Разумеется, многие небогатые китайцы стремятся на горячей воде сэкономить, рассказывает живущая в Харбине россиянка Анна. Например, мыться ходят раз в неделю в специальные сауны-помывочные, а в остальное время обтираются полотенцем в тазике. Свои котельные есть в отелях, больницах и школах, но обычно напор горячей воды там слабый.

Неудивительно, что многие привычные для россиян вещи кажутся китайцам чем-то вроде роскоши, делает словодел вывод. Впрочем, Китай стремительно развивается и, безусловно, является одним из сильнейших государств в мире. Так что жалеть этот аскетичный трудолюбивый народ было бы неправильно.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: