Российские ученые разработают абсолютно невидимый материал


162.158.79.227
Российские ученые разработают абсолютно невидимый материал

Российские ученые при содействии итальянских специалистов создали новый материал, что поспособствует развитию наносенсорных оптических технологий в сфере биомедицины. Как передает «РИА Новости», особенностью разработки является использование маскировки от внешних визуальных факторов.



Российско-итальянская группа ученых из МИСиС и туринского политеха должны разработать, а затем воплотить в жизнь метаматериал, позволяющий делать вещи невидимыми на наноуровне во всех диапазонах.








По известной информации, сейчас инженеры на стадии сужения диапазона невидимости: им удалось разработать и создать прозрачный метаматериал, который все еще заметен, но лишь в узком диапазоне.



Отмечается, что скрыть большой объект даже сложнее, нежели маленький. Сейчас ученые работают именно с объектами, размер которых идет на нанометры.



Главным составляющим невидимого материала является четырехцилиндровая диэлектрическая метамолекула танталата лития. Именно она формирует оболочку при взаимодействии с внешним излучением, рассеивая объект и делая его невидимым.



Руководитель проекта по линии МИСиС, доцент Алексей Башарин отметил, что в биомедицине данная разработка поможет, когда необходимо, чтобы вводимый материал не взаимодействовал со светом.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: