Инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата


162.158.78.34В 2017 году российская экономика установила абсолютный рекорд по инфляции, причем рекорд по-своему хороший. Этот показатель по итогам всего года был равен 2,5%, даже при том, что государство при планировании бюджета исходило из прекрасного показателя в 4%. Низкая инфляция — это хорошо как минимум для обычных граждан, которые не нервничают по поводу стремительно растущих в магазинах цен. И все же столь низкие показатели инфляции отчасти тревожат экономистов, которые понимают, что низкая инфляция — это еще и отражение слабой экономической активности, признак определенного кризиса в экономике страны. Какова инфляция в России в 2018 году — существуют ли официальные данные Росстата, которые отражают этот показатель на сегодняшний день.

Инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата. Рассчитывает ли Росстат уровень инфляции


Прежде всего стоит начать именно с этого вопроса — занимается ли Росстат расчетом уровня инфляции в России в принципе. Дело в том, что это ведомство предоставляет несколько иную информацию — в Росстате рассчитывают индекс потребительских цен. Данная величина хотя и является одним из важнейших показателей при расчете инфляции в России, все же является не единственным таковым.


Периодические отчеты по инфляции в России делает другое ведомство, а именно Министерство экономического развития.


В частности, Минэкономразвития 16 апреля 2018 года представило свой прогноз по годовой инфляции по итогам апреля.

Инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата. Какая годовая инфляция ожидается в апреле 2018 года


Годовой инфляцией называется уровень инфляции за последние 12 месяцев. То есть, не за календарный год как таковой, а за прошедшие 365 дней. Например. годовая инфляция по итогам апреля 2018 года будет отражать то, насколько обесценился рубль в промежутке между 1 мая 2017 года и 30 апреля 2018 года.

Прогноз МЭР на этот счет тем более интересен, что в начале апреля 2018 года российская национальная валюта пережила серьезную встряску, когда курс доллара взлетел с показателей в менее чем 58 рублей до 64 рублей (а на бирже — и вовсе до 65 рублей за доллар). Понятно, что рост курса доллара и снижение стоимости рубля — серьезный повод к росту инфляции в России.






Тем не менее, МЭР не склонно преувеличивать значимость произошедшего с рублем на минувшей неделе. Согласно представленному экономистами министерства прогнозу, уровень годовой инфляции по итогам апреля 2018 года окажется равным 2,3-2,6 процентам.

Как отметили в Минэкономразвития, падение рубля в апреле будет иметь влияние на инфляцию в России только в том случае, если эффект от него будет сохраняться достаточно долго. В настоящий момент мы видим, что курсы доллара и евро снижаются, рубль пытается найти новое равновесие. Вопрос лишь в том, каким это равновесие окажется. Если российская валюта вернется к прежним значениям, на инфляции случившееся вообще не отразится.

Какая инфляция зафиксирована в России с начала 2018 года и прогноз на весь год


Если обратиться к статистике инфляции за первые три месяца текущего года, то данные таковы:

  • в марте инфляция составила 0,29%,

  • с начала года — 0,81%.



Цель по инфляции, которая поставлена Центробанком России на 2018 год — 4%.


В настоящий момент благодаря регулированию экономики с помощью величины ключевой ставки ЦБ РФ успешно справляется с тем, чтобы эта цель выполнялась. Более того, в конце марта, когда Совет директоров Центробанка  в очередной раз пересматривал величину ставку, глава ЦБ Эльвира Набиуллина особо отметила, что пока инфляция в стране растет медленнее, чем заложено в плане. Возможно, Банк России даже будет прибегать к особым мерам, чтобы инфляция чуть-чуть ускорилась и вышла на те 4% годовых, которые заданы.

Для обычных жителей страны это может выглядеть как некий парадокс или даже вредительство, но на самом деле, ничего плохого в 4-процентной инфляции нет. Это хороший процент, который говорит о том, что экономика страны чувствует себя нормально. Слишком низкая инфляция — это как слишком низкая температура тела у человека, признак серьезного недуга.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: