Политолог: США нанесли Украине жесткий, но полезный удар в спину


162.158.79.71
Политолог: США нанесли Украине жесткий, но полезный удар в спину

Украина пытается выставить себя «жертвой» в отношении проекта «Северный поток – 2», перенеся свои проблемы на плечи западных партнеров. Такое мнение выразил политический эксперт Андрей Головачев.



Как отметил политолог, «образ жертвы» для украинского руководства – не какое-то абстрактное понятие и не метафора, а вполне реальная базовая черта менталитета, что определяет восприятие и поведение Киева.



По словам эксперта, киевские власти, как и российские, давно понимали, что по истечении срока действующего контракта на транзит 31 декабря 2019 года Москва его продлевать не будет. Головочев подчеркивает, что для выхода их этой ситуации у Украины было два пути, один из которых вел к успеху, а второй – в никуда.



Согласно первому варианту Киев должен был объявить всему миру, что разрыв отношений с РФ по поставкам «голубого топлива» неизбежен, а затем начать действовать: создать антикризисную программу по снабжению страны газом через европейских партнеров или Израиль. Однако, как уверяет политолог, Украина выбрала второй путь: годами ничего не делать, а затем начать истерику по поводу того, что Москва и Берлин якобы ставят украинское государство на колени.









«Такой вариант поведения и называется "сознательное вхождение в образ жертвы" с целью извлечения политических, материальных и психологических дивидендов», – отметил Головочев.




Также политический эксперт добавил, что подобная политика жертвы позволяет Киеву оправдать свою коррупцию и бездействие. При этом политолог подчеркнул, что в деле с «Северным потоком – 2» у Украины ничего не вышло, поскольку прибывший на украинский День независимости советник президента США Джон Болтон сказал: киевским властям придется искать новые энергоисточники, поскольку СП-2 – быть.



Головочев заметил, что слова Болтона стали для Киева «ударом в спину» – пусть и жестким, но крайне полезным, и, возможно, даже целительным. Как-никак, теперь бездействующим украинским властям придется взяться за работу.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: