Неудачная попытка: американец разочарован в финском булл-папе на базе АК-47


162.158.79.23
Неудачная попытка: американец разочарован в финском булл-папе на базе АК-47

Советский автомат, созданный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, известен во всем мире благодаря своей надежности, простоте и эффективности. Недавно в руки любителя огнестрельного оружия из США Яна МакКолума попала финская штурмовая винтовка Valmet M82, которая базируется на АК-47.



Финский булл-пап впервые был представлен в 1978 году, производство было прекращено в 1986 году. Было изготовлено около 2000 единиц оружия.



По своей конструкции M82 является копией автомата Valmet М76 (Rk.76), который базируется на лицензированной копии автомата Калашникова RK 62.



Неудачная попытка: американец разочарован в финском булл-папе на базе АК-47








Valmet M76


Американец отмечает, что с точки зрения устройства основных механизмов M82 полностью повторяет конструкцию М76.




«Они (автоматы M82 – прим.ред.) довольно-таки крутые и интересные», – заявил Ян МакКолум, рассказывая о внешнем виде финского булл-папа.




Видео: youtube.com/Forgotten Weapons



Стоит отметить, что среди военных финская версия автомата Калашникова не вызвала серьезного интереса. Скорее всего, это было обусловлено тем, что оружие создавалось с минимумом затрат.



Любитель оружия из США отмечает, что у M82 смещенный назад центр тяжести, неудобное расположение органов управления. Он также отмечает, что стрелять из данного булл-папа можно только с правого плеча.



Ян МакКолум говорит, что Valmet M82 – это довольно-таки интересное оружие, которое имеет футуристический дизайн для своего времени. Также он отмечает, что эта штурмовая винтовка осталась в истории как не слишком удачная попытка создать оружие в компоновке булл-пап.


Автор: Сергей Матвеев


Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: