Чувствительный вопрос: эксперт рассказал, как в РФ обсуждают пенсионную реформу


172.68.65.174
Чувствительный вопрос: эксперт рассказал, как в РФ обсуждают пенсионную реформу

В российском обществе продолжается горячее обсуждение проекта по усовершенствованию пенсионной системы. В правительстве активно ведут переговоры на тему поправок к законопроекту.

Как раз в середине текущей недели, 21 августа,  прошли «большие» парламентские слушания, в которых участвовали не только парламентарии, но и представители экспертного сообщества, а также лидеры общественных движений.

По известной информации, проект закона о реформировании пенсионной системы может предусматривать сохранение льгот в текущих возрастных границах, то есть до фактического выхода на пенсию. Речь идет о том, что граждане, достигшие определенного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – получат право на льготный проезд на городском общественном транспорте, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и прочие меры поддержки населения.

Политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе разговора с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» отметил уровень развернутого диалога по вопросу о пенсионной реформе.


«Вопрос пенсионной реформы весьма чувствителен для российского общества. Он вызвал определенные дискуссии, в которых принимают участие не только депутаты Государственной думы, но и политики разного уровня, общественные деятели, представители предприятий. Сейчас свою позицию выражают люди из разных классов», – отметил эксперт.







Следует отметить, что сейчас в Российской Федерации более 42 миллионов пенсионеров. При этом на каждые пять граждан, получающих пенсионные выплаты, приходится шесть трудящихся. Согласно прогнозам экономистов, если пенсионную систему не реформировать, в скором будущем, уже через 7-10 лет, соотношение работающих россиян и пенсионеров будет один к одному. Такие условия могут привести к настоящей экономической катастрофе, которая отразиться не только на пенсионерах, но и всем остальном населении. Чтобы избежать таковой, в будущем правительству придется проводить пенсионную реформу, причем более радикально.

К слову, сегодня у российских властей есть все, чтобы реформировать пенсионную систему планомерно и максимально удобно для россиян. Опять же, правительство может ввести «предпенсионной» льготы и реализовать прочие предложения по поддержке населения, вроде ежегодной диспансеризации. Плюс сейчас есть возможность поэтапного увеличения возраста выхода на пенсию, причем, переходный период, согласно проекту, будет длиться вплоть до 2034 года.

Важно добавить, что сутью пенсионной реформы является не повышение возраста выхода на пенсию, а значительное повышение уровня жизни пенсионеров. В плане «минимум» у правительства увеличение пенсий до уровня 40 % от средней заработной платы в России, которая сейчас составляет порядка 44 тысяч рублей.  В то же время государственные деятели целят на повышение до 60-70 % от средней зарплаты.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: