УАЗ «Скорпион-1»: уникальный внедорожник от российских разработчиков


162.158.78.148
УАЗ «Скорпион-1»: уникальный внедорожник от российских разработчиков

Выпускаемые на протяжении многих лет автомобили УАЗ зарекомендовали себя как универсальные, неприхотливые и недорогие средства передвижения. Эти машины легко поддаются модернизации и апгрейду, чем и пользуются различные тюнинг-ателье, а также народные «Кулибины». За время существования классических УАЗов появилось огромное количество различных модификаций этих внедорожников. Одной из самых интересных вариаций на эту тему стал – УАЗ «Скорпион-1», разработанный корпорацией «Защита».

УАЗ «Скорпион-1» построен на базе одной из классических моделей Ульяновского автомобильного завода – автомобиле УАЗ-31514. Как отмечают разработчики, данное средство передвижения предназначено для выполнения различных видов задач и эксплуатации в городах и сельской местности по дорогам всех категорий (с достаточной опорной нагрузкой). Внедорожник рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающей среды от минус 50 °C до плюс 45 °C.






Разработчики использовали кузовные детали от классического УАЗа, однако в итоге автомобиль получился значительно шире и длиннее базового варианта (он шире на 27 сантиметров  по сравнению с оригиналом). Благодаря необычной базе он имеет внешнее сходство с американскими армейскими внедорожниками. Некоторое время он даже претендовал на звание  «русского Хаммера».

Следует отметить, что помимо оригинальных деталей отечественного производства были применены мосты Ford Explorer. Также машина получила 2,6-литровый дизельный силовой агрегат мощностью 120 лошадиных сил.  

Несмотря на интересный дизайн и необычное техническое исполнение, внедорожник УАЗ «Скорпион-1» не пользовался большой популярностью у российских автолюбителей. В этой связи было принято решение отказаться от массового производства этих автомобилей.

 

 


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: