Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


162.158.79.35
Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить
Явная «недооценка» угрозы, которую несет человеку и обществу депрессия, может нанести непоправимый вред здоровью пациента. По данным ВОЗ, от данного психического расстройства ежегодно страдает не менее 300 миллионов человек. Связано это в первую очередь с ошибочным представлением данного заболевания как «просто плохое настроение». Даже само название расстройства используется лишь как синоним хандры. В реальности же, многие, даже близкие нам люди страдают от данного заболевания. Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» подобрали 10 наиболее распространенных мифов о депрессии, которые препятствуют тому, чтобы человек обратил внимание на собственное состояние.

Миф «первый»: депрессия - это понижение тонуса




Часто состояние человека, сопровождающееся «пониженным тонусом», называют депрессией, что в корне неверно. Можно поддаться хандре, вызванной:


  • рабочими проблемами;

  • ссорой с близкими;

  • даже просто плохой погодой.


Однако, если при пониженном тонусе даже кратковременные положительные эмоции быстро улучшают настроение, при депрессии подобного не происходит. Больной вообще не испытывает эмоций, ему ничего не хочется делать, пропадают цели и мечты.

Миф «второй»: о наличии причины для депрессии


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


К сожалению, не всегда у депрессивного состояния имеется психологическая причина. Часто болезнь вызывается физическими расстройствами:


  • на фоне снижения иммунной защиты организма;

  • нарушением гормонального фона;

  • постоянным соблюдением строгих диет, что исключает наличие в рационе питания продуктов-антидепрессантов.


Миф «третий»: об инертности и постоянной печали человека в депрессии


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


К сожалению, во время депрессии можно достаточно успешно работать, улыбаться, даже веселиться с друзьями. Одновременно с этим человек буквально борется с отчаянием, однако, пытается имитировать счастливую жизнь.

Миф «четвертый»: это не болезнь


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


Как и у любого заболевания, у депрессии имеются свои симптомы, правда, их тяжело распознать. Однако, по данным исследований клиники Майо, депрессивное расстройство сопровождается физическим изменениям головного мозга - нарушается баланс нейромедиаторов и гормонов.

Миф «пятый»: о возможности избавиться от депрессии с помощью одних лишь положительных эмоций


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


Действительно, положительные эмоции важны для успешного лечения психического расстройства, однако, этого явно недостаточно. Врачи часто используют для выведения пациента из депрессивного состояния сильный стресс. Благодаря выбросу адреналина, приводящему мозг в состояние, противоположенное депрессии, организм мобилизуется и преодолевает проблему.






Миф «шестой»: к депрессии приводит «нехватка» солнца и витамин


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


К сожалению, не установлена зависимость развития депрессивного состояния от сезона – авитаминоз и недостаток солнечного света приводят лишь к сонливости, быстрой утомляемости и нежелании работать. Привычная хандра, часто возникающая в пасмурные осенние дни, быстро проходит, а депрессия у человека не проходит даже во время предпраздничной суматохи.

Миф «седьмой»: о незначительной «опасности» депрессии


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


Депрессия необоснованно считается «несерьезным» заболеванием, однако, данное расстройство может привести к большим страданиям пациента, утрате им способности комфортно себя чувствовать в социуме. Ежегодно фиксируется не менее 800 тысяч случаев суицида, а депрессия признается вторым по значимости фактором, приводящим к столь печальным событиям.

Миф «восьмой»: о том, что депрессией могут страдать лишь бездельники либо глупцы


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


В обществе укоренилось мнение, что депрессия является симптомом безделья либо глупости. Поэтому многие и скрывают первые признаки заболевания. Мнение ошибочное, поскольку данное психическое расстройство является заболеванием, негативно влияющим на психологическое, общественное и даже физическое состояние человека.

Миф «девятый»: о наследственном характере депрессии


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


Действительно, установлена генетическая предрасположенность к развитию депрессивных состояний, но риск составляет не более 10%.

Миф «десятый»: депрессия проявляется лишь эмоциональными симптомами


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить


Исследования Национального института психического здоровья США демонстрируют, что больные депрессией пациенты страдают в большинстве своем физически:


  • бессонница и отсутствие аппетита;

  • усталость;

  • даже мышечные боли и неприятные ощущения в области груди.


Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить
162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: