Какой сегодня праздник, 25 августа 2018 года, в России: церковные праздники сегодня


162.158.79.71
Какой сегодня праздник, 25 августа 2018 года, в России: церковные праздники сегодня


Вновь и вновь возникает вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Постараемся рассказать об основных праздниках, которые выпадают на сегодня, 25 августа 2018 года.

Сегодня отмечается Международная ночь летучих мышей. В свою очередь православным является следующий праздник: День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними. Народный же календарь повествует о следующем празднике: Фотя Поветренный.

Какой сегодня праздник, 25.08.2018: Международная ночь летучих мышей

В последние выходные августа во всем мире принято отмечать довольно оригинальный праздник – Ночь летучих мышей. Основной задачей этого события является привлечение внимания людей к решению различных вопросов, связанных с сокращением популяции рукокрылых. Кроме того, праздник был учрежден, чтобы развеять миф о крайней опасности рукокрылых и их сверхъестественных способностях.

Летучие мыши – это довольно интересный видов млекопитающих, которые благодаря особенностям своего тела научились летать. Пальцы на передних конечностях удерживают крылья. Хвост, длина которого равна размерам головы, как и пальцы обтянут кожей, в отличие от пальцев задних конечностей. С их помощью животные удерживаются на ветках. Они активны преимущественно ночью, чему есть логичное объяснение. Дело в том, что зрение летучих мышей мягко говоря далеко от идеала, оно работает только в темноте. Но у них обострены другие чувства: слух и обоняние, с помощью которых мыши добывают пищу и находят путь. Кроме того, летучие мыши используют ультразвук для ориентации в пространстве, единственным видом с такой же способностью являются дельфины.

Летучие мыши живут повсюду, исключая оба полюса Земли и высокогорные территории. Практически все виды данных животных абсолютны безопасны, кроме вампиров, которые имеют длинные острые клыки и питаются кровью мелких животных, пернатых, а в некоторых случаях нападают на рогатый скот. Такие летучие мыши обитают в странах Латинской Америки.

Какой церковный праздник сегодня, 25 августа: День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

Ныне прославляемые в церковных песнопениях и чтениях, мученики Аникита и Фотий вместе со многими другими христианами пострадали при императоре Диоклетиане, в IV веке, в Никомидии. Диоклетиан приказал поставить на городской площади орудия казней, чтобы устрашить христиан. Но вот, в это время пришел к царю Аникита, муж знатный, и смело исповедал себя христианином, называя языческих идолов тварью, укоряя идолопоклонников и говоря при этом: “Царь, не страшны нам приготовленные тобой для христиан казни и мучения. Мы ни во что вменяем их”.






Разгневанный царь приказал мучить Аникиту и затем бросить на съедение зверям. Но выпущенный на него страшный лев сделался так кроток, что ласкался к нему. Святой Аникита благодарил Бога и просил силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. В это время вдруг сделалось сильное землетрясение, так что упало капище идола Геркулеса и часть городской стены, и от этого погибло много язычников. Тогда царь приказал отсечь мечом голову святому, но лишь палач занес меч, как сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и в то же время жечь тело огнем, но колесо остановилось, и огонь погас. Бросили мученика в котел с кипящим оловом, но олово остыло, и мученик остался невредим.

Тогда один из родственников Аникиты, Фотий, видя, как Господь хранит Своего раба, подошел к Аниките и приветствовал его; затем, обратившись к царю, сказал: “Идолопоклонник, твои боги – ничто!”. Царь приказал отсечь голову Фотию, но, когда палач поднял меч, чтобы поразить его, меч поразил до смерти самого палача. Наконец, Диоклетиан велел сделать большую печь, чтобы сжечь в ней всех христиан с женами и детьми. Христиане, не дожидаясь, когда бросят их в печь мучители, сами шли в нее со словами: “Мы христиане!”. Первыми вошли святые Аникита и Фотий, а за ними вошло множество христиан, и все они скончались с молитвой на устах. Тела святых Аникиты и Фотия оказались совершенно неповрежденными.

Какой народный праздник сегодня, 25.08.2018: Фотя Поветренный

В этот день вспоминают Аникиту и Фотия – святых мучеников, дядю и его племянника, живших на рубеже III-IV веков.

Аникита, бывший военным сановником в городе Никомидии, однажды восстал против правившего в то время императора Диоклетиана, за то, что тот на площади города повелел выставить орудия пыток и казни, тем самым желая напугать христиан.

За то, что Аникита воспротивился его решениям, Диоклетиан сперва отдал его на пытки, а затем велел отдать на корм льву, но, к удивлению язычников, хищник не бросился на Аникиту, но повел с ним себя ласково. Еще не один вид казни избирал для него правитель, но святой каждый раз чудесно спасался.

Присутствующий при этом Фотий крикнул императору: «Идолопоклонник, твои боги – ничто!», и тогда оба мученика оказались в заточении, а император решил прибегнуть к новой казни. В огромной печи разожгли огонь и бросили в него Аникиту и Фотия, но там погибли не они одни – еще многие христиане последовали за ними с молитвами, тела же самих мучеников огонь не тронул, что еще обратило в христианство множество язычников.

В народе Фотия называли Поветренным оттого, что крестьяне этим днем заглядывали на повети, чтобы привести в порядок все там хранившееся – снаряжение для пахоты и боронования, для лошадей, и об этих хлопотах сложили такую поговорку: «Фотя Поветренный хозяину покоя не дает – на поветь зовет».

Ранним утром смотрели – есть ли иней, и если он был, то можно было ждать и доброго урожая озимых. Дождливый Фотя обещал скорую зябкую осень, а, если было тепло и солнечно, вскоре собирались в леса за белыми грибами.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: