Когда дети пойдут в школу в 2018 году 1 или 3 сентября в Москве


172.68.65.24 

День знаний в России отмечается 1 сентября. Это первый день учебного года по давно сложившейся традиции. Однако в 2018 году 1 сентября выпадает на субботу, что вносит некоторую путаницу и неопределенность. Когда именно начинается учеба?

Будет ли торжественная линейка в субботу или следующий понедельник? Такие вопросы заботят родителей школьников и самих учеников. Когда дети идут в школу в сентябре 2018 года в Москве и других российских городах — официальные комментарии органов образования.

Могут ли в 2018 году перенести начало учебного года


Говоря о переносе времени начала учебного года, можно вспомнить прошлогодние новости. В 2017 году 1 сентября выпадал на пятницу, но учебный год в Москве начался только 4 сентября, тогда же прошли и праздничные линейки для первоклассников.

Причиной для такого переноса начала учебного года в столице в предыдущем году стал мусульманский праздник Курбан-байрам. В 12-миллионном городе очень много мусульман, все они традиционно отмечают главные свои праздники, Курбан и Уразу, в том числе на улицах города. Два таких массовых события оказалось совместить достаточно сложно, и начало учебного года тогда перенесли.


На этот раз такого совпадения дат нет, Курбан-байрам будет в августе, сообщает портал Ros-Registr. Никаких других массовых событий 1 сентября не ожидается.


Также мы можем вспомнить предложение, которое летом 2017 года выдвинул президент страны. Глава государства тогда предложил подумать над тем, чтобы время начала учебного года стало понятием относительным. Каждая школа могла бы начинать учебный год в любой день между 1 сентября и 1 октября на свое усмотрение.

Достаточно странное предложение президента ничем не закончилось. Школы в России должны работать более или менее синхронно, и синхронно должен изучаться учебный материал в классах. Иначе любой перевод из одной школы в другую мог бы означать полнейшую путаницу — школьник либо заново изучал бы то, что в его предыдущей школе прошли месяц назад, либо должен был бы догонять, оказавшись в положении отстающего. В конце концов, непонятно, как шла бы подготовка выпускников к ЕГЭ и когда вообще проводить госэкзамены.

Одним словом, предложение главы государства для приличия обсудили и благополучно о нем забыли как о не вполне уместном.

Главная же причина, которая вызывает вопросы по поводу того, когда детям в 2018 году нужно идти в школу — это то, что 1 сентября приходится на выходной день, субботу.

Начнем со столичных школ. Информация о начале учебного года 2018-2019 в Москве в течение этого лета поступала разная. И опираться нужно на актуальные последние новости, поскольку в сети можно встретить устаревшие данные.

Итак, по первоначальной информации департамент образования Москвы оставил дату начала учебного года на усмотрение директоров школ. Предполагалось, что школы сами должны решить, когда проводить торжественные линейки к Дню знаний — 1 сентября, в субботу, или 3 сентября, в понедельник. При желании они могли и вовсе назначить линейку на воскресенье, 2 число.

Однако не успела распространиться эта информация, как в дело вмешался мэр столицы Собянин.


Глава города назначил единый день начала учебного года для всей Москвы. Это 3 сентября, понедельник.


Возможно (и даже почти наверняка) эта единая дата будет использована для каких-то предвыборных мероприятий для главы города. Уже в следующее за этим днем воскресенье его ожидают перевыборы.

Как бы то ни было, но в столице дети пойдут в школу 3 сентября 2018 года, в понедельник. С утра состоятся торжественные линейки к Дню знаний, где особо будут чествоваться первоклассники, а затем сразу же начнутся занятия. 

Когда пойдут в школы дети в других российских городах


Судя по всему, Москва — едва ли не единственный город России, где начало учебного года и торжественные линейки пройдут 3 сентября. Информация из других городов страны отличается от столичной.






Как нам удалось выяснить, и в другом крупном российском мегаполисе — Санкт-Петербурге, и в прочих регионах России учебный год начинается в субботу, 1 сентября. По крайней мере, если говорить о Дне знаний и торжественных линейках в учебных заведениях.

Где-то занятия начинаются в тот же самый день (шестидневки для российских школ — явление очень распространенное). Где-то в субботу пройдут только линейки, а занятия начнутся в понедельник. Как бы то ни было, но однозначный перенос начала учебного года на 3 сентября объявлен только в Москве.

Проведение линеек в субботу, 1 сентября, будет удобно для родителей школьников. Для большинства из них это будет выходным днем на работе, так что прийти на линейку к детям не составит труда.

История праздника 1 сентября в России


Единый день начала занятий для всех учебных учреждений страны был введен в 1935 году. До этой даты школы и университеты сами устанавливали период обучения. Так, в сельской местности дети садились за парты только в конце осени, когда заканчивались все полевые работы.

Но лишь в 30-х годах было установлено правило, что все дети должны посещать школу и садиться за парты неизменно в начале осени. Первый учебный день перерос в шумный праздник, каким знаем его мы, только спустя 50 лет. День знаний с тожественной линейкой, букетами цветов и первым «Уроком мира» был введен в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15.06.1984.

 

Перенесут ли 1 сентября 2018 года как День Знаний на другую дату в Москве


Суть дилеммы, которая встала перед властями Москвы, в следующем. С одной стороны, дата 1 сентября сама по себе — по-своему торжественная. Она ассоциируется с началом учебного года в школах и других образовательных заведениях. Образ 1 сентября закреплен в сознании россиян еще с советского времени. Этот день всегда был праздничным, особенно во времена, когда образование в стране было в большом почете.

С другой стороны, День знаний должен быть первым учебным днем, иначе он превращается в бессмысленную линейку. 

Поначалу столичный департамент образования оставил вопрос с датой празднования Дня знаний на усмотрение директоров школ. Руководство учебных заведений должно было самостоятельно решать, какого числа будет торжественная линейка ко Дню знаний. Где-то это могло быть 1 сентября, где-то 2 сентября, а где-то — понедельник, 3 сентября.

Однако не прошло и недели, как выступил мэр Москвы Собянин. Столичный градоначальник распорядился отмечать День знаний централизованно, в один день. Во всех муниципальных школах столицы этот праздник перенесут в 2018 году с 1 сентября на 3 число.

В итоге победило мнение о том, что праздничная линейка должна приходиться на первый учебный день. Заодно московским семьям дали возможность спокойно отдыхать в последние летние выходные, 1 и 2 сентября, в том числе за городом. Обязательно быть в столице только ради посещения получасовой торжественной линейки в школе будет не нужно.

Торжественная линейка в честь Дня знаний


Одним из непременных атрибутов Дня знаний является торжественная линейка. Это обязательное мероприятие, которое принято проводить в стенах школы. Существует множество способов ее проведения. Традиционная линейка предполагает построение учеников, речь директора школы, непременные поздравления первоклассников и окончание мероприятия.

 

Иногда организуемая линейка предполагает участие в ней костюмированных героев. Такой вариант проведения Дня знаний не только зрелищный, но и запоминающийся, особенно для тех ребят, которые впервые пришли в школу.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: