Мест хватит всем: пенсионная реформа не вызовет конкуренцию между молодыми и пожилыми работниками


172.68.65.168
Мест хватит всем: пенсионная реформа не вызовет конкуренцию между молодыми и пожилыми работниками

Повышение пенсионного возраста не создаст конфликта между молодыми и опытными работниками и не приведет к конкуренции за одни и те же рабочие места.



Как известно, в середине июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о подготовленном правительством проекте пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. По мнению экспертов, данная мера существенно снизит нагрузку на Пенсионный фонд Российской Федерации и обеспечит ежегодную индексацию пенсий выше уровня пенсий.



Впрочем, у многих возникает справедливый вопрос: найдутся ли рабочие места для молодого поколения, если пожилые люди станут работать на пять-восемь лет дольше? Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики», политолог Олег Анатольевич Матвейчев, на этот счет абсолютно не стоит волноваться.









«Кадровый резерв страны в настоящее время испытывает большие проблемы в связи с острой нехваткой молодых и качественных специалистов. Нет, подготавливать хуже их у нас не стали, просто их стало ощутимо меньше. Это связано с низкой рождаемостью в 80-х и, главным образом, 90-х годах. То есть речь идет именно о тех поколениях, которые и должны сейчас давать нашей экономике молодых специалистов. Поэтому никакой конкуренции между опытными работниками и молодыми не может идти и речи, мест, что называется, хватит всем. Напротив, мы сейчас остро нуждаемся в притоке новых специалистов, и это еще большой вопрос, где их взять. Потом, не забывайте о том, что молодежь и старики, как правило, заняты в разных сферах деятельности. Первые выбирают IT-сферу, какие-то рекламные дела, современные медиа и так далее. Пожилые же люди занимаются тем, что было актуально во времена их молодости: это и медицина, и научная работа, и промышленность. Так что они никоим образом не будут конкурировать, а будут лишь дополнять друг друга», – объясняет эксперт.




Напомним, 19 июля в Государственной думе Российской Федерации прошло первое чтение проекта пенсионной реформы. Документ был одобрен большинством думских депутатов. Второе чтение запланировано на конец сентября, до этого момента законодатели будут заниматься внесением поправок и изменений в текст документа.


Автор: Константин Липавский172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: