Какая сумма банковского вклада застрахована государством в 2018 году


172.68.65.12Банковские вклады россиян застрахованы государством. Для того, чтобы при банкротстве банка (а ЦБ отзывает лицензии у кредитных организаций довольно часто), вкладчики не остались ни с чем, существует система страхования вкладов. Система эта работает так — все банки вносят определенную сумму в специально созданное агентство, которое за счет этих страховых взносов компенсирует вкладчикам разорившихся банков их накопления. Какая сумма вклада застрахована государством в 2018 году — предельная величина вклада, которую государство компенсирует в рамках системы страхования.

Какая сумма банковского вклада застрахована государством в 2018 году

Вклады на какую сумму застрахованы государством в 2018 году


До 2015 года максимальная величина застрахованного вклада составляла 700 тысяч рублей. Три года назад эту сумму увеличили сразу вдвое. и с тех пор ничего не менялось. Максимальная сумма банковского вклада, которая застрахована государством в 2018 году — 1 миллион 400 тысяч рублей.

Страхование вкладов в России имеет ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Во-первых, вклады застрахованы только тогда, когда кредитная организация сотрудничает с АСВ, или Агентством страхования вкладов. Это агентство распоряжается страховыми взносами, которые вносятся банками на случай банкротства самих себя или своих конкурентов (копилка общая).

Во-вторых, законом предусмотрен отчасти спорный момент. Страхуется не только сам вклад как таковой, но и проценты, которые “набежали” за период размещения вклада в банке.

С одной стороны, это справедливо — клиент разорившегося банка получает полное возмещение, не теряя на капитализации вклада. Проблема в том, что отчасти этот законодательный нюанс поощряет недобросовестных банкиров.

В чем недостаток этой нормы? Один из очевидных признаков банка, который испытывает проблемы — обещание высокого процента по вкладу. Таким образом банк всеми путями завлекает новых клиентов, которые принесли бы ему деньги. Вероятно, кредитная организация очень нуждается в этих средствах, поскольку начала работать как пирамида, расплачиваясь по своим долгам за счет новых взносов от клиентов.

Рано или поздно (скорее рано) такая пирамида лопнет. Что характерно, это понимают и финансово грамотные вкладчики, но несут деньги в банк, потому что знают — государство компенсирует и сам вклад, и выгодные проценты по нему.

Разумеется, Центробанк сразу обращает внимание на банки, которые предлагают подозрительно высокие проценты по вкладам. Однако своеобразная дыра в законе остается.

Какая сумма банковского вклада застрахована государством в 2018 году

Как страхуются банковские вклады в 2018 году, если у одного человека их несколько


Все зависит от того, в одном банке открыто два или больше вклада, или человек держит свои деньги в нескольких кредитных организациях.






Если у человека вклады в разных банках, то все просто — каждый из них в отдельности застрахован на 1,4 миллиона рублей. Поэтому сумму в несколько миллионов можно размещать на хранение в различные банки. Даже если обанкротится два или три банка, деньги с каждого счета вернутся в рамках программы страхования.

А вот если у человека несколько вкладов на общую сумму больше 1,4 миллиона рублей в одном и том же банке, фактически это то же самое, как если бы это был один вклад на такую большую сумму.

В таких случаях право на возмещение у человека, конечно же, сохраняется, но порядок возмещения будет совсем иной.

На сумму сверх 1,4 миллиона нужно будет подавать специальное заявление, после чего человек окажется в очереди на ожидание. Ждать компенсации придется долго — Агентство страхования вкладов реализует имущество обанкротившегося банка, чтобы компенсировать выплаты первоочередным кредиторам. Только после этого, если от вырученной суммы что-то останется, начнут выплачиваться дополнительные компенсации.

Понятно, что на практике в такой ситуации получить что-то удастся или очень нескоро, или вообще никогда.

Какая сумма банковского вклада застрахована государством в 2018 году

Что делать, если банк обанкротился?


Если ваш банк объявлен банкротом, паниковать не нужно. В течение двух недель после объявления банкротства в банке будет назначено временное руководство. Выплаты клиентам будут производиться банком-агентом, которого назначит АСВ. О том, что это за банк и куда обращаться, можно будет уточнить на сайте Агентства страхования вкладов и/или на сайте разорившегося банка.

Для возврата средств нужно будет объявиться и написать заявление. Для этого чаще всего достаточно подойти в отделение своего банка с паспортом и соглашением на открытие вклада.

Что касается тех, кто взял кредит в банке, который разорился, то при наличии вклада в том же банке обычно сумму кредита уменьшают на сумму этого вклада. Имейте также в виду — вносить обязательный платеж, пока не объявлены новые реквизиты, не стоит. Деньги могут пропасть, затем придется их разыскивать и возвращать. Правильнее всего дождаться новых реквизитов или уточнить в отделении банка, что вам делать.

172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: