Возрождение легенды: эксперт рассказал о модернизации вертолета Ми-14ПЛ


172.68.65.234
Возрождение легенды: эксперт рассказал о модернизации вертолета Ми-14ПЛ

Информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга «Вертолеты России» сообщает, что компания готовит модернизацию вертолетов-амфибий Ми-14. Проект обновленного противолодочного летательного аппарата разрабатывается в интересах Военно-морского флота России.



В настоящий момент представители холдинга и оборонного ведомства ведут переговоры о конфигурации и об объемах производства будущего вертолета. В любом случае российское вертолетостроительное предприятие готово к старту модернизации уже в этом готовы. Поэтому принимаются любые заказы по Ми-14, в том числе и на гражданские версии.



Как известно, поисково-спасательный и противолодочный вертолеты Ми-14 были сняты с вооружения российского флота еще в нулевых. Однако представители оборонного ведомства рассматривают обновленный проект «Тумана» (по кодификации НАТО – Haze) весьма перспективным. Например, вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов заявлял, что Минобороны намерено возродить производство этих машин.








Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что холдинг «Вертолеты России» может хорошо заработать на модернизации Ми-14, ведь такой аппарат будет пользоваться значительной популярностью.




«Ми-14 в свое время себя очень хорошо показали. Морская модернизация известного Ми-8, который и по сей день считается главной рабочей лошадкой России, является легендарным вертолетом. Главное отличие транспортно-боевого вертолета заключалось в том, что он мог приводняться в акваториях. Такой обновленный вертолет сейчас необходим на береговых базах, потому что “камовские” вертолеты, прежде всего, используются для базирования на кораблях. А Ми-14 вполне может быть использован как спасательная техника, поскольку это вертолет-лодка. Это своеобразный вертолетный аналог противолодочного самолета-амфибии Бе-12. Если холдинг его модернизирует и доведет его до ума, то такой вертолет будет пользоваться большой популярностью не только у нас в стране, но и за границей», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».




Ми-14Пл был создан еще в 60-х.Модернизированный Ми-8 получил днище-лодку и боковые поплавки. Благодаря установленному оборудованию вертолет мог спокойно держаться на воде при волнении даже в 4 балла. Уже потом на Ми-14 появились противолодочные торпеды, глубинные бомбы и даже ядерные снаряды, благодаря которым он, собственно, и стал «убийцей субмарин».


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: