NASA выстрелит по Земле лазером


172.68.65.198
NASA выстрелит по Земле лазером
NASA собирается в скором времени начать обстрел нашей планеты из лазера. Но пугаться не стоит, ведь стрелять будут по полярным льдам для изучения того, как изменяется масса льда под поверхностью.

Не секрет, что NASA часто отправляет на орбиту спутники, которые затем занимаются изучением полюсов Земли. Эти спутники фотографируют лед с определенной периодичностью, чтобы изучить гравитационные отклонения и другие изменения. Однако на этот раз крупнейшее космическое управление пошло дальше и решило отправить на орбиту новый спутник под названием ICESat-2, который будет посылать на Землю мощнейшие лучи лазера при помощи уникального топографического лазерного альтиметра и таким образом проводить измерения точной высоты арктического льда. При попадании в лед лазерного луча свет будет отражаться обратно в космос и фиксироваться спутником. Это позволит проводить измерения времени достижения света с орбиты до земли с высокой точностью – до миллиардной доли секунды.



Отмечается, что лазер может стрелять до 10 тысяч раз в секунду, производя при этом порядка 2-х тысяч замеров на каждую милю. Ранее таких возможностей у других спутников не было. Предыдущий спутник мог производить замеры примерно в 250 раз реже, чем новый. Ученые предполагают, что усовершенствованные возможности позволят не только сделать более точные замеры, но и помочь понять, что происходит с ледниками на полюсах.






Сейчас в мировых океанах плавают сотни миллиардов тонн сухого льда, что способствует повышению уровня воды на всей планете. Установлено, что одни лишь только ледяные листы из Гренландии могут повышать глобальный уровень воды более чем на 1 миллиметр в год. Данные, которые будут получены при помощи ICESat-2, помогут ученым составить более точные прогнозы повышения уровня воды в океанах и связать эти изменения с климатическими факторами. Кроме измерения льда в полюсах новый спутник займется также измерением высоты поверхности океанов в сравнении с сушей и лесами. При помощи новых лазеров можно будет даже устанавливать точные расстояния от верхушек деревьев до земли, высоту снега и рек. Не исключено, что это поможет предсказывать наводнения и засухи.

Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что на Марсе внезапно пропал марсоход NASA.

NASA выстрелит по Земле лазером
172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: