Российские разработчики подключили нейрогарнитуру к умному дому


162.158.78.148
Российские разработчики подключили нейрогарнитуру к умному дому

Российские разработчики подключили нейрогарнитуру к умному дому

Нейрогарнитура для взаимодействия с системами "умного" дома, созданная сотрудниками института МИСиС, предназначена для людей, которые утратили двигательные и речевые функции в результате, например, инсульта или тяжелой травмы головного мозга. Уникальная разработка была представлена на форуме "Армия-2018".






 

Устройства, которые относятся к классу нейроинтерфейсов, позволяют управлять цифровыми гаджетами при помощи мозговых сигналов. То есть, если говорить упрощенно, то подразумевается что-то вроде управления "силой мысли".

 

Мозговые сигналы считываются при помощи особых датчиков, а специальное программное обеспечение интерпретирует их и переводит в понятный для машин вид.

 

"Устройство, созданное в рамках проекта "Нейрочат", считывает мозговой импульс P300, формируемый в ответ на такие внешние раздражители, как вопросы или световые сигналы. Нейрогарнитура поставляется в комплекте с программным обеспечением, которое может работать практически на любом персональном компьютере, то есть, аппаратные требования у системы довольно низкие. Девайс можно использовать для набора текста и управления теми или иными компонентами "умного" дома", — рассказывают создатели системы.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: