Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году


172.68.65.24Хорошие времена для шопинга в заграничных интернет-магазинах постепенно заканчиваются. Государство ведет политику на ужесточение этой сферы и постепенно снижает лимиты беспошлинной покупки. В середине 2018 года возникла не вполне понятная ситуация с тем, снизился ли беспошлинный порог в очередной раз, как это предлагал Минфин, или нет. Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году — каков ежемесячный лимит беспошлинного ввоза товаров на одного человека, какую пошлину нужно будет уплатить за его превышение.

Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году

Лимит на стоимость посылок из-за границы с 1 июля 2018 года не увеличился


Это самая важная новость, о которой нужно знать. Дело в том, что вплоть до второй половины июня существовала общая уверенность в том, что беспошлинный лимит с 1 июля снизился. Из-за этого в сети довольно много материалов, где объясняются новые правила покупки товаров в заграничных интернет-магазинах. Однако буквально в последние дни июня все это стало неактуальным.

Минфин России совместно с Федеральной таможенной службой предлагал в отношении посылок из-за рубежа в Россию с 1 июля 2018 года снизить ежемесячный порог беспошлинного ввоза с 1 000 евро на человека в месяц до 500 евро.

Беспошлинные лимиты регулируются на уровне Таможенного Союза, создателем и вдохновителем которого является Россия. И по правилам этой организации на весь 2018 год предусмотрен лимит в 1 000 евро на беспошлинный ввоз покупок из-за рубежа на одного человека. Однако это — верхняя планка лимита, и каждое отдельное государство, которое входит в организацию, может снизить этот лимит. Что и хотели сделать минфин совместно с ФТС.

Однако в самый последний момент что-то в этих планах изменилось, и снижать лимиты беспошлинного ввоза не стали.

29 июня, всего за пару дней до вступления в силу новых правил, было объявлено, что до 1 января 2019 года ничего не меняется. Правила обложения налогом посылки из-за границы в Россию до конца 2018 года следующие:


  • пошлины нет, если общая сумма покупок на одного человека в течение месяца — до 1 000 евро, а общая масса посылок — до 31 килограмма,

  • при превышении этих лимитов устанавливается пошлина на уровне 30% стоимости покупки, но не менее 4 евро за 1 кг массы посылки.


30-процентная пошлина берется не за весь объем сделанных за месяц покупок, а только за ту часть, которая превышает лимиты.

Именно на эти правила нужно ориентироваться в 2018 году, они остаются актуальными вплоть до 1 января следующего года.

Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году

Как изменится налог на зарубежные посылки в следующие годы


На перспективу 2019 и 2020 года мы можем ориентироваться на прописанные в документах Таможенного Союза нормы. Пока российское государство намерено придерживаться именно их, но, как мы отметили выше, “общесоюзные” нормы представляют собой верхний предел, и государство может на свое усмотрение снизить его в любой момент.

Итак, как будет снижаться лимит беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа:


  • с 1 января 2019 года один человек сможет заказывать товары не более чем на 500 евро в месяц, если не хочет оплачивать пошлину,

  • с 1 января 2020 года лимит снижается до 200 евро в месяц.


С одной стороны, даже порог в 200 евро, который будет введен через полтора года, устраивает большинство покупателей в зарубежных онлайн-магазинах. По данным таможенников, 95% поступающих в Россию отправлений вообще стоят меньше 30 евро. Однако по некоторым сегментам рынка онлайн-торговли снижение лимита до этого предела, конечно же, ударит. Речь в первую очередь об электронике и других дорогостоящих вещах.






Если на сегодняшний лимит в тысячу евро можно приобрести любой приличный смартфон, включая топовые модели всех ведущих производителей, то на 200 евро можно будет приобрести только средний телефон бюджетного класса или класса чуть выше среднего.

Тем не менее, и эти планы — не предел. Таможенники и Минфин всерьез обсуждают возможность обложения пошлиной любой зарубежной посылки из интернет-магазинов начиная с 2020 года. Схема пока прорабатывается. Это может быть, например, пошлина в 1 евро за 1 килограмм массы посылки.

Если такую пошлину введут, она действительно превратится в “налог на бедных”. Именно так называет пошлину на посылки из-за границы в Россию глава российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Мысль Аншакова понятна — люди обеспеченные могут пойти и купить любой товар в магазине или бутике, не особо обращая внимание на цены. Онлайн-покупки в том же Алиэкспрессе совершают те, кто хочет сэкономить свои деньги и готов мириться с определенными неудобствами, в первую очередь долгим ожиданием доставки.

Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году

Кому выгоден налог на покупки из-за границы


Тот же Михаил Аншаков в интервью радио Свобода делится своим мнением о том, что происходит. По мнению главы Общества защиты прав потребителей, бюджету эта пошлина ничего не дает. Все собранные средства будут уходить на зарплаты тех, кто будет заниматься сбором этого налога. А главный выгодоприобретатель — российские интернет-магазины, которые не выдерживают конкуренции с зарубежным онлайн-ритейлом.

Действительно, если обратиться к статистике интернет-торговли, которую приводит издание “Ведомости”, то заметно постоянное увеличение доли трансграничной торговли и соответствующее снижение доли внутренней торговли в сети интернет. Если еще в 2013 года внутренняя торговля занимала 76 процентов рынка против 24 процентов у зарубежных магазинов, то уже в 2017 году зарубежные магазины имели долю в 36 процентов рынка против 64 процентов у российский игроков.

Михаил Аншаков называет российский онлайн-ритейл главным лоббистом снижения или даже полной отмены лимита беспошлинного ввоза зарубежных онлайн-покупок.

Представили зарубежных магазинов в свою очередь предупреждают, что выигрыш для одной отрасли сильно ударит по другой. Пострадают почтовые и курьерские службы, которые сегодня активно зарабатывают на доставке покупок из-за рубежа.

Государство же ничего не выиграет. Формально говорится о том, что снижение лимита даст лишние 25 миллиардов рублей ежегодно. Но Михаил Аншаков обращает внимание — эти деньги лишь позволят таможенникам отчитаться о том, как они увеличили сборы в пользу казны. Однако почти вся эта сумма в итоге уйдет на администрирование пошлин, поскольку для обработки такого объема посылок нужно будет увеличивать штат ФТС, платить людям зарплаты и нести прочие расходы на оформление документов на пошлины.

172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: