Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития


162.158.78.14823 августа Минэкономразвития ухудшило свой прогноз по инфляции на 2018 год. Менее благоприятными, чем раньше, видятся министерству и перспективы курса рубля. Для ухудшения прогноза есть несколько ключевых причин. При этом, впрочем, инфляция будет удерживаться в рамках приличия и сохранится на достаточно низком уровне. Как сказала весной этого года глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, исторически низкий уровень инфляции приобрел системный характер и будет сохраняться стабильным даже при неблагоприятных факторах. Прогноз инфляции на 2018 год от Центробанка и Минэкономразвития, статистика инфляции за первые семь месяцев года от Росстата.

Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития

Прогноз по уровню инфляции и курсу рубля от Минэкономразвития был ухудшен


Накануне Министерство экономического развития уточнило свой прогноз по таким ключевым показателям российской экономики, как инфляция и курс рубля к мировым валютам.

Прежний прогноз МЭР по инфляции в 2018 году — 3,1%. Согласно более свежему прогнозу, уровень инфляции за текущий год окажется более высоким — 3,4%. Рост на 0,3 б.п.

Даже такой, более негативный в сравнении с предыдущим, прогноз укладывается в рамки, заданные Центробанком страны. Максимальная планка инфляции на 2018 год — 4%, однако ЦБ изначально говорил о том, что в реальности этот показатель составит 3,5-4%. Затем, увидев некоторые поводы для оптимизма, Центробанк снизил нижнюю планку, и в марте был озвучен прогноз по инфляции за год в пределах от 3 до 4 процентов.

Что касается перспектив рубля, Минэкономразвития также ухудшил свой прогноз по курсу доллара в России в среднем за 2018 год. Ранее говорилось о 60 рублях 80 копейках в качестве среднегодового курса. Теперь речь идет о 61 рубле 70 копейках.

Основная причина для уточнения прогнозов  в сторону негатива — введение новых санкций США, а точнее, их угроза. Вторая причина — общий отток зарубежных капиталов из развивающихся экономик, который наблюдается в этом году.






Напомним, что одной из причин для этого оттока стало анонсированное ФРС США повышение ключевой ставки в сентябре этого года. Многие инвесторы поспешили вложиться в доллар, ожидая его укрепления, и вывели свои активы из менее стабильных экономик мира.

Добавим, что по прогнозу многих экономистов, повышение налога НДС с 1 января 2019 года даст свой эффект уже в 2018 году, и инфляция за счет этой новости увеличится. В прогнозах МЭР об этом, правда, ничего не говорится.

Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития

Какова инфляция в России в 2018 году по данным Росстата


Если обратиться к отчетам Росстата, то по итогам первых семи месяцев года, с января по июль, ведомство зафиксировало общую инфляцию на уровне 2,4 процента. В июле цены выросли на 0,3%.

Напомним, что за весь 2017 год инфляция составила 2,5%.

Вероятнее всего, в текущем году российская экономика достигнет этого уровня или даже превзойдет его уже по итогам августа. Несмотря на минимальную инфляцию в последние летние месяцы, когда цены на овощи и фрукты находятся на годовом минимуме, некоторый рост цен обязательно будет зафиксирован, пусть и минимальный.

Таким образом, прогноз МЭР — инфляция в 2018 году на уровне 3,4% — выглядит довольно реалистично.

162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: