Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2018 году


162.158.78.34Продав квартиру или дом, всегда нужно уточнить, обязаны ли вы уплатить государству подоходный налог и с какой части полученной суммы это нужно сделать. 13-процентный налог взимается не со всей суммы сделки, а иногда не взимается совсем. Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2018 году, когда и в какой сумме нужно внести в казну налог НДФЛ после такой сделки.

Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2018 году

В каких случаях нужно уплачивать подоходный налог при продаже объекта недвижимости


Такой налог нужно платить далеко не всегда. Общий смысл введения подоходного налога при продаже квартиры, а также ужесточения правил его начисления (об этом чуть ниже) состоит в том, чтобы квартира не становилась средством для спекуляции. Государство не позволяет спекулировать объектами недвижимости, бесконтрольно покупая и продавая квартиры по более выгодной цене.

Основная суть законодательства в этой сфере состоит в том, что НДФЛ вообще не нужно платить, если квартира находилась в собственности достаточно долгое время.


Для квартир, купленных до 2016 года, этот срок равен трем годам. Если недвижимость приобретена начиная с 1 января 2016 года, минимальный срок увеличен до пяти лет. Именно в этом и состояло последнее ужесточение законодательства.

Если вы владеете квартирой больше трех лет (пятилетний срок для приобретенных начиная с 2016 года квартир физически не мог пройти), можете смело ее продавать и не переживать по поводу налогов. Никакой обязанности подавать декларацию и вносить в казну какие-то деньги, у вас не возникает. За какую бы сумму вы не продали свою квартиру.

Стоит обратить внимание на то, что ужесточение законодательства и увеличение срока владение от трех лет до пяти затрагивает только те квартиры, которые приобретались на рынке. Для тех квартир, которые получены другими способами, действует льгота, и не нужно будет платить никакие налоги, если продать жилье спустя три года после вступления в права собственности. К таким исключениям относятся:


  • квартиры, полученные по наследству или в подарок от близкого родственника,

  • квартиры, перешедшие в собственность в результате приватизации,

  • квартиры, полученные через договор пожизненного содержания с иждивением, если ренту выплачивал налогоплательщик.


Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2018 году

Какая сумма не будет облагаться налогом при продаже недвижимости в 2018 году


В тех случаях, если с момента покупки квартиры прошло меньше трех лет, налог будет начислен на ту разницу, которую “заработал” человек за счет роста цены квартиры.






То есть, если квартира была куплена за 1,5 миллиона рублей, а продана за 1,7 миллиона, уплатить 13 процентов нужно с 200 тысяч разницы в вашу пользу (в данном случае сумма налога составит 26 тысяч рублей). Если квартира продана за те же деньги, за какие была куплена, или даже за меньшую сумму, никакого налога уплачивать не придется в принципе. Доход не получен, а значит, и подоходный налог платить не надо.

Еще один вариант, который предусмотрен законом — когда квартира стоит 1 миллион рублей или меньше. В этом случае налог можно будет не уплачивать в любом случае, даже если вы продаете жилье дороже, чем его купили.

Вычет в 1 миллион рублей также будет актуален для тех, кто получил квартиру в наследство, в дар, в результате приватизации или по договору пожизненной ренты.

Если жилье продается в течение трех лет после получения права собственности на него, подоходный налог не будет взиматься только с одного миллиона рублей стоимости. Скажем, если полученная таким образом квартира стоит те же 1,5 миллиона, то при продаже ее в первые три года владения нужно будет заплатить налог с 500 тысяч рублей.

Важный нюанс, о котором нужно помнить — описанный порядок действует только для квартир, которые использовались по своему прямому назначению. Если недвижимость использовалась для коммерческих целей и ведения предпринимательства, будет действовать совсем другой порядок.

Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2018 году

Как уплачивается подоходный налог за проданную в 2018 году квартиру


Если вы должны платить налог НДФЛ за проданную квартиру, нужно подать декларацию до 30 апреля следующего календарного года. Неважно, продана квартира в начале января или конце декабря 2018 года, декларация подается до 30 апреля 2019 года.

Форма декларации — 3-НДФЛ, и человек должен самостоятельно ее подать. Автоматически этот налог начислен не будет. Зато штраф за неуплату налога в срок довольно приличный. Если вы не знали, что нужно оплатить налог до 30 апреля, штраф составит 20% от той суммы, которую вы должны государству. А если вы знали об обязанности заплатить налог, но намеренно этого не делали, штраф будет вдвое выше — 40% от той суммы, которую вы должны государству в качестве налога при продаже недвижимости.

162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: