Хитрая двухходовочка Путина


162.158.78.34
Хитрая двухходовочка Путина

Хитрая двухходовочка Путина

Похоже, Путин все-таки смягчит пенсионные изменения.

 

Следует это из слов Пескова. И из общей ситуации, которая практически не оставляет Путину выбора – или сделать хоть что-нибудь, или перестать быть в общественном мнении «народным защитником».

 

Песков ничего твердо не сказал. Буквально его заявление выглядело так: 

 

- Если президент посчитает это необходимым, он это сделает, но пока мне нечего сказать.

 

Сказано было не просто так, вообще.

 

В Телеграмм-канале «Проект» появилась сообщение, что на следующей неделе, 28 августа, Путин во время поездки в Омскую и Новосибирскую области может объявить о смягчении пенсионной реформы.

 

Была даже дана конкретика смягчения:


 


  • возраст выхода на пенсию для женщин будет не 63 года, а 60 лет;

  • переходный период увеличится;

  • льготы, привязанные к сегодняшнему пенсионному возрасту, сохранятся.


 

Пресс-секретаря Пескова немедленно спросили. Он и сказал, что «если президент посчитает это необходимым, он это сделает, но пока мне нечего сказать».

 

В других условиях этакой ответ можно было бы счесть неопределенным: может да, может нет. Но в данном случае это фактически согласие: да, президент это сделает. Знаете, почему?

 

Если после слов Пескова, поддержавших общественные ожидания, президент Путин этого не сделает, то это ударит по Путине еще сильнее. Типа, Песков-то пообещал! А Путин-то обманул.

 

Так что вот, ждите смягчения, вероятность максимально высока.






 

Тем более, сделано это было после думских слушаний. Которые, очевидно, провалились. Потому что вместо новых предложений выступили нелюбимые народом либеральные эксперты и попытались все оправдать. А СМИ и общество сошлись во мнении: масштаб думского мероприятия не соответствует масштабу проблемы, которая обсуждается.

 

Мне как политологу как раз звонили с радио "Коммерсант ФМ" именно с таким вопросом: "Почему вместо депутатов-политиков с разными точками зрения на слушаниях выступали эксперты, которые оправдывали то, что делает правительство?"

 

Поможет Путину и Кремлю смягчение параметров изменений? Может быть чуть-чуть, не очень сильно.

 

Дело в том, что народ, особенно не сильно обеспеченные люди с плохой работой, вообще не принимает идеи увеличения пенсионного возраста. Для большинства людей после 40 это повышение - личная катастрофа. За отмену изменений пенсионного возраста они были бы Путину вечно благодарны. А вот за небольшое послабление – вряд ли. Это ведь ничего не решает: с работой после 40 плохо, увеличение количества рабочей силы этого возраста может вызвать падение зарплат, которые итак невелики, и т.д.

 

Политикам смягчение тоже не очень интересно.

 

«Единая Россия» пострадает в любом случае: если смягчит Путин – это смягчит Путин, а не партия.

 

У оппозиционных партий другая история. Для них пенсионная реформа – это повод приобрести новые голоса и расширить влияние. Поэтому они будут критиковать одинаково жестко любую пенсионную реформу. Так что заморозить политическую ситуацию небольшими послаблениями, о которых объявит Путин, вряд ли удастся.

 

С другой стороны, никакой революционной ситуации России нет. Из-за пенсий народ бунт не поднимет и правящую политическую группу не свергнет. Даже без послаблений бунта не будет – так, недовольство.

 

Поэтому Кремль может, в принципе, обойтись и без смягчения параметров изменений пенсионного возраста. Но смягчение, безусловно, немного улучшит роль Путина во всей той истории.

 

Даже если народ все равно в глубине души не простит, это создаст возможности для пиар-компании и придаст Кремлю дополнительной уверенности.

 

А чем меньше будут нервничать в Кремле, тем меньше будет давление на гражданское общество. Выгода всем.

 

Валерий Савельев162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: