Сила и мощь: Танк-робот "Штурм", возможно, заменит "Армату"


162.158.78.148
Сила и мощь: Танк-робот "Штурм", возможно, заменит "Армату"

Сила и мощь: Танк-робот "Штурм", возможно, заменит "Армату"

УВЗ разрабатывает тяжелый штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Опытно-конструкторские работы получили название "Штурм!".

 

По сути, "Штурм" заменит "Армату", которую Вооруженные силы России не стремятся массово закупать из-за ее дороговизны. Для сравнения, в 2016 году за "Армату" просили 450 миллионов, а танк Т-72Б3 обходился всего лишь в 79 миллионов.

 

Предполагается, что в составе комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями. Среди основных требований к штурмовому робототехническому комплексу - наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания 10–15 гранат ручного противотанкового гранатомета и минного подрыва.






 

Еще одно пожелание военных - возможность вести огонь в программируемом режиме. Это должно происходить в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям - рассказал РБК источник в Минобороны, а также подтвердил собеседник, близкий к УВЗ.

 

Справка:

 

Первые работы в области специальной робототехники в СССР были проведены по заказу КГБ — это выполненная в 1981–1983 годах научно-исследовательская работа «ЛИМБ-МВО», направленная на создание мобильных робототехнических комплексов для проведения антитеррористических операций.

 

Следующие серьезные разработки были инициированы после аварии на Чернобыльской АЭС. С помощью отечественных специальных роботов "СТР-1" и "Мобот ЧХВ-2" был проведен полный технологический цикл уборки с крыш аварийного и смежного с ним энергоблоков радиоактивного мусора.

 

После развала Советского Союза в течение целого десятилетия разработками боевых и специальных роботов практически не занимались.

 

Сейчас новейшими образцами роботизированной техники в росийской армии являются многофункциональный комплекс «Уран-9» и комплекс разминирования "Уран-6". Впервые они были продемонстрированы на параде Победы в 2018 году. Аналоги таких комплексов есть в США и Израиле, однако полноценных роботизированных танков пока нет ни у одной страны в мире.​

 

Кирилл Потапов162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: