Что будет с рублем после 22 августа


162.158.79.83 
Конец лета оказался непростым для российской валюты — в августе, по традиции, рубль подешевел к доллару и евро. А что ждет национальную валюту осенью?

Еще в начале месяца стало известно о планах Америки ввести очередные санкции против России. Была озвучена точная дата, когда они в ступят в силу — это 22 августа 2018 года. Даже этого было достаточно для резкого увеличения курса доллара и обвала рубля. Многие эксперты уверены, что данный шаг со стороны США заметно пошатнет экономику РФ.

Содержание







Каким будет курс доллара после введения санкций 22 августа 2018 года


Под санкции попала энергетика, в том смысле, что запрещено будет инвестировать в проекты, реализуемые на территории других стран, но с привлечением российского капитала. Нельзя вкладывать деньги в нефтедобывающую промышленность, но это относится к новым разработкам и только для суммы свыше 1 млн. долларов.

Неожиданным ударом стала новость о невозможности иностранных граждан покупать государственные облигации России, а это повлечет потери позиций рубля не менее чем на 5%. Отдельная тема — наложение запрета на все государственные банки РФ. Им полностью запрещается совершать финансовые операции в долларах.

Такая новость повергла в изумление и шок финансовых аналитиков и они начали в один голос твердить, что падение рубля будет стремительным, а банковская система сильно пострадает. Предвкушение 22 августа само по себе взбудоражило население, и дало толчок росту иностранных валют.

Точно предсказать какой будет экономическая ситуация сразу после реализации продуманного плана Америки невозможно. Эксперты каждый раз все более аккуратны в своих прогнозах, но точно уверены, что ждать стабилизации национальной валюты в ближайшее время не стоит.

Что будет после второго этапа санкций против России, который наступит через 90 дней


Массовые ограничения в самых разных отраслях уже достигают цели и разрушают экономику России. По предварительным прогнозам рубль утратил свои позиции на 10% и его движение вниз не прекращается.

Но спустя 90 дней с 22 августа российским банкам не будут предоставляться кредиты финансовыми организациями США, а так же прекратится воздушное сообщение между странами. Последнее уже нанесло урон «Аэрофлоту», чьи акции резко упали в цене на 8%.

Туго будет без кредитов от международных банков, на чем настаивают в Белом доме, а так же заявляют о запрете на ввоз российских товаров. Правительство РФ в лице премьер-министра страны Дмитрия Медведева уже прокомментировало предстоящие санкций, назвав их «торговой войной» и предупредив США о том, что последуют ответные меры.






Как стабилизировать рубль и снизить курс доллара даже после введения санкций 22 августа 2018 года


Выход из сложившейся ситуации есть. Оно способен стабилизировать курс рубля путем отмены санкций, но пока власти не намерены этого делать. Если Россия выполнит все требования Вашингтона, в том числе относительно утилизации запрещенного химического оружия и вывода войск из зоны боевых действий других государств, то есть шанс на экономическую стабильность.

С другой стороны пока бюджет на 70% формируется из прибыли от продажи нефти, которая постепенно дешевеет, то ждать снижения курса доллара не приходится. Ситуация складывается таким образом, что только планомерные действия со стороны правительства могут остановить экономический кризис, угроза которого нависла над страной.

 

Валерий Безуглов, аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс»:«Прогнозировать курс рубля сложно из-за санкций со стороны США. С уверенностью можно сказать, что дальнейшая эскалация отношений продолжит отток средств со стороны нерезидентов, что будет давить на рубль.

 
Степень же давления будет напрямую зависеть от мер со стороны США против РФ. В частности, запрет на покупки нового долга способен ослабить рубль еще на 5-7% от текущих значений до 70-72 рублей за доллар.

Кроме того, дополнительное давление на рубль может оказать усиление торговых пошлин между Китаем и США. По последней информации, уже 6 сентября США могут ввести 25% пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долларов. Это окажет давление на юань и, как следствие, на все валюты развивающихся стран. Также опасения вызывает ситуация в Турции, которая близка к банковскому кризису, а местный ЦБ продемонстрировал неспособность проводить независимую денежно-кредитную политику.

 

С учетом планов Европейского центрально банка, который с октября сокращает ежемесячный объем покупок активов в два раза — с 30 до 15 млрд евро в месяц, евро будет находиться под давлением к доллару, а значит, рубль будет меньше дешеветь к евро, чем к доллару.

При этом стоит отметить, что любая деэскалация конфликта между РФ и США будет способствовать укреплению рубля до 65 рублей, поскольку текущее состояние российской экономики — с положительным торговым балансом, низким внешним долгом и профицитным бюджетом на фоне высокой стоимости нефти делают стоимость национальной валюты недооцененной при текущих значениях.

 

Также стоит отметить действия ЦБ РФ, который приостанавливал покупку валюты Минфином в дни панических продаж, подавая вербальные сигналы всем рыночным участникам. 162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: