Промсвязьбанк соберет капитал


172.68.65.198
Промсвязьбанк соберет капитал



Госбанки будут передавать его через дивиденды

Минфин определился с механизмом, по которому банки будут передавать в Промсвязьбанк (ПСБ) кредиты и контракты ОПК. Госбанки будут осуществлять передачу капитала через дивиденды. В Минфине рассчитывают, что завершить ее удастся не позднее начала следующего года, однако пока не сформирован даже перечень обязанных сделать это банков.

Замминистра финансов Алексей Моисеев на форуме «Армия-2018» сообщил, что госбанки будут передавать капитал в Промсвязьбанк через дивиденды. При этом, по его словам, Сбербанк может задействовать в качестве посредника Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Передаваться капитал будет понятным способом. Если это государственный банк, то через дивиденды. Если это Сбербанк — там схема будет несколько более сложная. Возможно, она будет вовлекать в себя АСВ, чтобы АСВ выступило посредником»,— пояснил замминистра. Он сообщил, что АСВ может участвовать в выкупе инструментов капитала второго уровня Сбербанка, но рассматриваются и другие варианты.

Несмотря на протесты банков, поправки, в соответствии с которыми все банки, в том числе с госучастием, при передаче кредитов по гособоронзаказу в ПСБ будут обязаны передать и капитал, Минфин внес в закон «О государственном оборонном заказе» (см. “Ъ” от 20 февраля). Однако механизм передачи до сих пор не был определен.

Почему ПСБ перестал раскрывать отчетность по ценным бумагам


При этом передача кредитов и контрактов ОПК в опорный банк еще не началась, перечень банков формируется, сообщил господин Моисеев. «Нет, по факту еще передача не произошла по кредитам. Сейчас перечень готовится в соответствии с законопроектом, сейчас утверждена «дорожная карта»»,— сказал он. Минфин рассчитывает, что передача ПСБ кредитов по гособоронзаказу должна быть организована до конца 2018 года. «Очевидно, что это (передачу активов по гособоронзаказу.— “Ъ”) надо будет делать в этом году либо потом уже особо и не делать. Поэтому этот год. Может быть, немного захватим следующий, но базовый план — все это реализовать»,— заявил замминистра. Он также уточнил, что компенсация капиталов банков будет проводиться позднее, после передачи активов.






«Я надеюсь, что передача (5 млрд руб. в капитал Промсвязьбанка) пройдет не позже чем в сентябре»,— добавил Алексей Моисеев.

Планируется, что передача будет производиться по перечню кредитов и перечню существующих контрактов. «В перечни прежде всего будут уходить кредиты, где качество плохое»,— уточнил господин Моисеев, добавив, что по таким кредитам капитала будет требоваться передать меньше тем банкам, которые предоставляют свои активы по ГОЗ Промсвязьбанку.

Светлана Самусева

Зачем Промсвязьбанк сокращает валютный долг


Промсвязьбанк досрочно выкупает оставшиеся в обращении еврооблигации на сумму почти $190 млн. Банк, который в ближайшее время будет обслуживать сектор оборонно-промышленного комплекса (ОПК), рискует попасть под жесткие санкции со стороны западных стран и поэтому дает возможность держателям своих бумаг, в том числе российским, выйти из них. При этом ликвидности у банка вполне достаточно для выкупа, а предложенная цена, которая значительно выше текущих котировок, комфортна для инвесторов.

Источник172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: