Какой штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО с 1 сентября 2018 года


162.158.79.83
Какой штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО с 1 сентября 2018 года



С 1 сентября 2018 года в России будут штрафовать за отсутствие страховки ОСАГО.

Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков, передает Информинг.Ру.

Стоит отметить, что на первом этапе экспериментально новый режим работы камер будет запущен только в Москве, затем, в случае успешного тестирования, технологию обещают быстро распространить в регионы.

Автофиксацию полиса ОСАГО планировали ввести уже несколько лет назад. Но до этого момента не было необходимого технического оснащения. Но с 1 сентября 2018 года придется платить штраф, если не будет оформлена страховка ОСАГО.

Сумма штрафа за отсутствие ОСАГО уже определена. Так, если полис ОСАГО не оформлен, то в ч.2 статьи 12.37 КоАП указано, что на данный момент штраф за это нарушение составляет 800 рублей. При этом на штраф действует скидка 50% (оплатить можно 400 рублей) в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления. Если же письмо, в котором будет говорится о штрафе, придет позже отведенного льготного срока, то, согласно постановлению Конституционного суда, этот срок можно восстановить.






Какой штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО с 1 сентября 2018 года


Кроме уплаты штрафа за отсутствие полиса ОСАГО никаких других мер не предусмотрено. Поэтому за этот нарушение автомобиль не будут увозить на штрафплощадку. Также у этого штрафа нет повторности нарушения.

Важно отметить, что если автомобиль только что куплен, по ФЗ «Об ОСАГО» новый владелец может ездить 10 дней без оформления полиса (часть 2 статьи 4 ФЗ-40). Но нигде в официальных источниках новшества не говорится о том, смогут ли камеры автофиксации распознать такой автомобиль. Поэтому, скорее всего, придется обращаться в суд, если штраф все же будет выписан.

Некоторые автомобилисты жаловались, что полисы ОСАГО в их населенных пунктах страховщики не хотят оформлять из-за убыточности. Но они в оказании услуги они не имеют права. Впрочем, такие компании всегда могут создать определённые условия, для того, что бы вы не могли к ним попасть. Например, время работы может составлять всего пара часов в день, или офис может находиться на отшибе в труднодоступном месте, а ещё они могут сослаться на нехватку бланков. Но выход есть и в такой ситуации. Полис ОСАГО можно оформить в интернете на сайте страховой компании.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: