Состоялась научно-практической конференции в России, посвященной защите прав и интересов детей


172.68.65.222
Состоялась научно-практической конференции в России, посвященной защите прав и интересов детей

Состоялась научно-практической конференции в России, посвященной защите прав и интересов детей

20–21 июня 2018 года состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению», организованная Академией прикладной психологии и психотерапии при содействии Судебного департамента при Верховном Суде РФ. 

 

Как и планировали организаторы мероприятия, конференция стала уникальной экспертной площадкой. В ее работе приняли участие представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, судейского сообщества, службы судебных приставов, отделов полиции по делам несовершеннолетних, руководители и специалисты отделов опеки и попечительства Москвы и Московской области, представители аппаратов уполномоченного по правам ребенка различных субъектов РФ, Коллегии адвокатов города Москвы «Правовая помощь и защита», ГБУЗ МО «ЦКПБ», адвокаты, психологи и судебные эксперты. В рамках единого пространства состоялся диалог между представителями всех структур, которые принимают участие в защите прав и интересов детей при разрешении семейных споров о воспитании детей и исполнении вынесенных по ним судебных решений. 

 

Открывая пленарное заседание, начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Евгений Васильевич Голошумов в своем приветственном обращении выразил особую благодарность Александру Сухотину как вдохновителю инициативы и организатору конференции. Исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Владимирович Дворников пояснил, что принятое Общественным комитетом решение поддержать мероприятие и оказать информационную и консультационную поддержку опирается на многолетний опыт Академии прикладной психологии и психотерапии, связанный с живым участием в самых профессионально сложных ситуациях, в том числе таких болезненных моментах, как изъятие детей. Участникам конференции было зачитано приветствие от имени и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Игоря Александровича Никишина, в котором говорилось о необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетних, чем и занимается УФССП по Московской области. От имени главного врача государственного бюджетного учреждения Московской области «Центральная клиническая психиатрическая больница», главного внештатного специалиста психиатра Московской области Бориса Геннадьевича Белозерова был зачитан приветственный текст участникам конференции, в котором особенно отмечалась роль организаторов мероприятия, впервые обративших внимание научного психологического сообщества на актуальные проблемы исполнения судебных решений по спорам о воспитании ребенка.






 

На конференции выступили судьи и ученые из ведущих российских вузов (МГУ имени М.В. Ломоносова, Сеченовский Университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГБУ «Федеральный институт медиации», ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования», МФТИ). Так, судья Липецкого областного суда Ольга Владимировна Кедрина рассказала о применении Липецким областным судом дружественного к ребенку правосудия и медиативных практик, позволяющих разрешать семейные споры в интересах детей. Судья судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда Корнилова Татьяна Германовна представила доклад о защите прав и интересов несовершеннолетних при разрешении брачно-семейных споров, в том числе между родителями – гражданами разных государств. О своей работе рассказали ученые-психологи, обратив особое внимание на очень серьезные последствия вовлечения ребенка в конфликт родителей в разводящихся семьях. 

 

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в формате секций, круглых столов и панельных дискуссий. Например, начальник отдела организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по Московской области Алексей Сергеевич Майданов представил конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства, а начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Красногорскому муниципальному району Токарева Светлана Владимировна рассказала о наиболее сложных случаях исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей, в том числе опираясь на опыт Красногорска. 

 

Представители Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Гончарова Ольга Ивановна, Коннова Ольга Валентиновна и Дядюшина Любовь Сергеевна поделились с участниками круглых столов результатами собственных исследований по защите прав детей при раздельном проживании родителей. Участникам конференции был передан специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяны Федоровны Ковалевой, в котором обобщался опыт защиты прав и интересов детей в Краснодарском крае. 

 

Следует отметить, что во время работы круглых столов участники конференции обратили внимание на важность составления «дорожных карт» с подробным алгоритмом действий в интересах детей.  Заместитель председателя организационного комитета конференции, председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Правовая помощь и защита» Ольга Николаевна Сулим подчеркнула, что существует острая потребность в разработке методических рекомендаций по порядку исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей. В таких рекомендациях должна быть раскрыта последовательность исполнительных действий и юридические конструкции данной категории исполнительных производств. 

 

В свою очередь председатель оргкомитета конференции, директор Академии прикладной психологии и психотерапии Александр Александрович Сухотин остановился на том, что каждый участник и судебных споров, и исполнительных производств, связанных с воспитанием детей, должен быть четко знаком с пределами собственной профессиональной компетенции. В России период с 2018 по 2027 год объявлен десятилетием детства, поэтому проведение данной конференции будет иметь очень большую роль в плане дальнейшего совершенствования работы по защите прав и интересов детей. 172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: