В США создан прототип системы связи между самолетом и подлодкой


172.68.65.234
В США создан прототип системы связи между самолетом и подлодкой

В США создан прототип системы связи между самолетом и подлодкой

Прототип системы, которая позволяет устанавливать прямую радиосвязь между подводными лодками и самолетами, продемонстрировали инженеры из Соединенных Штатов Америки.






 

Уникальная система, как отмечают ее авторы, сотрудники Массачусетского технологического института, основана на акустическом излучателе подводного базирования, провоцирующем колебания поверхности воды, а также на радаре для самолетов, который считывает колебания.

 

Звучит просто, но ранее ничего подобного создать не удавалось — проблема связи между подводными и летательными аппаратами представляет собой серьезную головную боль для военных и ученых.

 

"Радиосигнал с воздушных и космических аппаратов поглощается водой и, соответственно, не может проникать сколько-нибудь глубоко. Акустические колебания, наоборот, отлично распространяются под водой, но не могут преодолевать границу воды и воздуха. Поэтому для связи с субмаринами приходится использовать устройства-посредники, что не очень-то удобно. Но теперь эта проблема может уйти в прошлое", — рассказывает Франческо Тонолини, ведущий автор разработки. Детали технологии описаны в видеоролике, опубликованном учеными на YouTube (смотрите видео ниже).172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: