Отреставрирована знаменитая ротонда на крыше Жилого дома Электродного завода


172.68.65.222
Отреставрирована знаменитая ротонда на крыше Жилого дома Электродного завода

Отреставрирована знаменитая ротонда на крыше Жилого дома Электродного завода

Мосгорнаследие официально подтвердило соответствие выполненных реставрационных работ по ротонде Жилого дома Электродного завода в Замоскворечье существующим требованиям. Подробнее - в материале Planet Today.

 

Департамент культурного наследия города Москвы принял итог реставрации ротонды, расположенной на крыше Жилого дома Электродного завода. Здание является выявленным объектом культурного наследия и располагается по адресу: Космодамианская набережная, дом 4/22, строение Б.

 

«По Генплану 1935 года набережные Москвы-реки рассматривались как лучшие по удобству и красоте жилые районы города. На одной из них и расположен памятник, о котором мы говорим сегодня – Жилой дом Электродного завода. Его строительство было закончено в 1954 году, и до сих пор это здание, являясь архитектурной доминантой, определяет облик квартала со стороны Космодамианской набережной. Изюминкой дома всегда была изящно оформленная ротонда на его крыше. До начала работ она находилась в неудовлетворительном состоянии и требовала проведения комплексной реставрации», - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.






 

Глава ведомства рассказал, что работы были начаты еще в холодное время года. Поэтому реставраторам приходилось работать в специально сооруженном тепляке, позволяющем поддерживать необходимую температуру на площадке. Одной из главных сложностей была работа с бетоном – основным материалом ротонды. Для его восстановления и сохранения мастера зачищали и обрабатывали специальными составами отдельные участки, докомпановывали некоторые утраченные детали. Так восстанавливали, например, декоративные элементы: акротерии и фронтоны с советской символикой в виде звезд.

 

Отдельным этапом была реставрация шпиля. Сам шпиль сохранился хорошо, а вот основание практически полностью было подвержено коррозии. Для его сохранения специалисты вырезали пораженные участки металла и на их место аккуратно вставляли новые. Также для уменьшения негативного воздействия окружающей среды реставраторы восстановили утраченную систему водоотвода.

 

 «Хочу отдельно отметить, что так как этот дом является жилым и в ротонду можно было попасть практически беспрепятственно, у некоторых горожан целью ее посещения стал банальный вандализм: регулярно рисовали на стенах, оставляли мусор, разбивали стекла и тому подобное. Естественно, это привело к утрате некоторых архитектурных элементов и ухудшению состояния в целом. Теперь, после того, как в восстановление и сохранение ротонды вложен большой человеческий труд, мы надеемся на сознательность людей, желающих во чтобы то ни стало полюбоваться Москвой именно с крыши этого дома. Призываю помнить, что объекты культурного наследие – это лицо нашего города», - добавил Алексей Емельянов.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: