Второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста — когда будет?


162.158.79.15519 июля депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в стране с 2019 года. Проект закона прошел первое чтение исключительно силами депутатов от “Единой России”, все остальные парламентские фракции проголосовали против непопулярного закона. Ключевым при принятии любого закона является второе чтение. Именно в его ходе может быть принято большое число поправок, в том числе таких, которые значительно изменят первоначальный текст документа. Когда пройдет второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, будут ли внесены в текст значительные поправки, смягчающие реформу.

Второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста — когда будет?

Дата второго чтения законопроекта о пенсионной реформе


Второе чтение пройдет не раньше, чем через месяц — 24 сентября или даже позже. Дело в том, что в данный момент депутаты Думы находятся на летних каникулах, и предположительно их работа возобновится 11 сентября. Законотворческая деятельность начнется после единого дня голосования 9 сентября, во время которого в том числе пройдут довыборы депутатов по нескольким одномандатным округам по стране.

Вернувшись на работу, депутаты будут иметь в своем распоряжении около двух недель для внесения дополнительных предложений по поправкам в законопроекте о пенсионной реформе.


Дата 24 сентября как крайняя дата для внесения поправок в проект закона была озвучена спикером Думы Вячеславом Володиным еще в июле. Изначально предполагалось, что поправки будут приниматься в течение месяца, до 18 августа, но из-за каникул крайний срок отодвинули более чем на месяц.

Второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста — когда будет?

Как проходило общественное обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста в Думе


Несмотря на каникулы, 21 августа в Думе прошли так называемые общественные слушания по проекту пенсионной реформы. Законопроект настолько непопулярен в стране среди подавляющего большинства людей, что власти приходится придумывать различные способы, чтобы создать иллюзию всестороннего рассмотрения идеи реформы и взвешенного подхода. Например, с помощью больших парламентских слушаний.

Несмотря на сообщения о том, что в Думу поступило около ста предложений по поправкам в проект реформы, о каких-то заметных изменениях, которые были бы предложены, известно так и не стало.

Единственное, что вошло в информационную повестку после парламентских слушаний 21 августа — предложение от руководства “Единой России” отменить депутатскую пенсию.

Примерно понятно, откуда это решение взялось. Во время каникул депутаты были отправлены в свои округа, чтобы пропагандировать проект повышения пенсионного возраста среди простых людей. Легко можно представить, что слышали в ответ от людей депутаты, в том числе избиратели не могли не припомнить депутатам их огромные пенсии. В качестве популистского жеста  в итоге и прозвучала идея отменить пенсии для бывших парламентариев. Об отмене или смягчении реформы речи не идет.






Второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста — когда будет?

Слухи о смягчении президентом законопроекта о пенсионном возрасте


Сегодня появились новые слухи, которые даже были официально подтверждены. Издание “Проект” со ссылкой на источники в Кремле, Белом доме и Государственной Думе сообщило о том, что президент России планирует внести свои предложения по поправкам в законопроект о повышении пенсионного возраста до второго чтения.

Резкое неприятие народом проекта закона привело к значительному падению и личного рейтинга президента, и его партии “Единая Россия”. 9 сентября во многих регионах предстоят выборы разного уровня, и единороссам нужно что-то делать с этим падением популярности.

Как сообщают источники “Проекта”, приблизительно в следующий вторник, 28 августа, во время поездки по регионам президент выступит с идеей смягчения пенсионной реформы.

Предложения главы государства будут примерно следующими:


  • повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, а до 60-ти,

  • увеличить переходный период реализации пенсионной реформы, повышать возраст выхода на пенсию чуть медленнее, чем планируется сейчас,

  • предоставлять россиянам льготы, которые имеют сегодня пенсионеры, начиная с того возраста, с какого сейчас выходят на пенсию в России.


О том, что такая заготовка — вмешательство президента — готовится, было понятно давно. Личный рейтинг Владимира Путина — главное, на чем держится российский политический режим. Нужно заранее внести драконовский законопроект, чтобы затем глава государства сделал вид, что вступился за людей. Это спасет его рейтинг, а нужный закон все равно будет принят.

Однако, как сообщают источники “Проекта”, изначально подобное выступление планировалось на осень. Поспешить с ним вынудило падение рейтингов накануне выборов. Плюс наверняка сыграли роль планы оппозиции (в первую очередь Алексея Навального и его движения) провести в день выборов 9 сентября всероссийские протестные акции против повышения пенсионного возраста. Для того, чтобы снизить негативные настроения в обществе, перед людьми выступит президент, дежурно пожурит правительство за перегибы, сделает вид, что не имеет отношения к закону и предложит его смягчить.

162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: