Америке угрожает опасный супервулкан


172.68.65.198
Америке угрожает опасный супервулкан
Вулконологи все чаще сообщают о возможной угрозе для США из-за увеличившейся геологической активности супервулкана, расположенного в Национальном парке Йеллоустона.

Известно, что в этом парке находится большая местная достопримечательность – действующий вулкан площадью почти 9 тысяч квадратных метров. В последний раз этот супервулкан извергался 2 с половиной миллиона лет назад. Однако в последнее время он вновь стал активным. Ученые утверждают, что в ближайшее время в районе вулкана могут произойти сильные землетрясения магнитудой 7 баллов. Они неизбежно приведут к обрушениям различных скал, оползням и будут представлять особую угрозу для людей.

А вот самого извержения Йеллоустонского вулкана эксперты не прогнозируют. По их данным, шанс, что это снова произойдет, составляет 1 к 730 тысячам. Гораздо более высокой сейчас является вероятность мощных землетрясений. Последнее сильное землетрясение здесь произошло в августе 1959-го года. Тогда погибло 28 человек, многие были ранены. Вулконологи постоянно следят за активностью супервулкана и уже начинают предупреждать местных жителей о возможных толчках.



Более того, из-за возросшей посещаемости Национального парка Йеллоустона трагедия последствия землетрясения могут быть более серьезными, чем 60 лет назад. В связи с этим месяц назад сотрудниками соседнего парка под названием Гранд-Титон были закрыты некоторые его участки из-за увеличивающихся трещин, которые удалось обнаружить американским рейнджерам у местных водопадов. Разломы достигают около 30 метров в длину.






Сам супервулкан в Йеллоустоне ученые постоянно изучают. Так, в июле 2018-го года здесь обнаружили аномальную структуру, находящуюся на глубине 400-600 километров под вулканом. Из-за ее расположения изучение этой структуры будет труднодоступным. Но предполагается, что дальнейшие исследования помогли бы более детально изучить историю супервулкана. На данный момент достоверно известно лишь о 3-х его извержениях. И все они приводили к катастрофам планетарного масштаба. Одно из извержений стало причиной разрыва целых горных цепей. Выбросы тогда поднимались на невероятную высоту в 50 километров, а пепел покрыл 3 четверти территории современной Америки.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о недавнем извержении вулкана на Бали.

Америке угрожает опасный супервулкан
172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: